少儿编程塑思维,科普启智润童心

发布者:xxxg发布时间:2024-06-19浏览次数:10

本网讯(通讯员:鲁琪)20244月至6月,我院青年志愿者协会在经院社区、保利社区以及金家墩社区开展少儿编程、少儿科普系列活动。通过系列活动持续深化推进大学生社区实践计划,引导我院广大青年学生主动作为,发挥专业优势,服务基层社区发展。

为保证本学期相关活动的顺利开展,我院青年志愿者协会分别于317日、414日、417日组织少儿编程课老师和少儿科普讲解员进行了面试、培训及试讲工作。通过相关培训,帮助志愿者们尽快熟悉课程要求,锻炼教学技巧,强化scratch编程操作,从而更好地进行课程和科普讲解。

本学期少儿编程课在原有课程基础上进行深化,构建中级课程,以Scratch图形化编程为主题,针对9岁以上的青少年可视化教育接受能力强的成长时期特点。课程讲解Scratch编程语言的基本操作方法,带领青少年熟悉编程模块,并通过游戏方式进行可视化图形编程学习。通过实战,让社区儿童和青少年亲身体验编程的魅力和创造力。

少儿科普继续推进“宇航创意工坊”,在原有航天科技知识科普的基础上,增加海洋知识及行星认知的科普。通过可视化、黏土制作等方式带领社区儿童熟悉各类自然科学和科技知识,激发他们探索科学奥秘的兴趣。

本学期的少儿编程、少儿科普活动的开展,充分发挥了我院专业特色,展现了信工学子投身志愿服务的良好风貌。大学生社区实践和日常志愿服务的相互结合,将能进一步激励青年志愿者投身基层服务,用实际行动传递志愿者精神,主动承担起新时代青年的重要责任。

(图为少儿编程课老师与小朋友互动)

(图为志愿者进行八大行星的科普讲解)