回顾历史、感悟革命——学生第一党支部红色研学活动顺利开展

发布者:xxxg发布时间:2024-05-22浏览次数:19

本网讯(通讯员:陈俐全)为传承红色基因,赓续红色血脉,2024年5月22日,学生第一党支部全体党员前往八七会议会址纪念馆,开展以“忆往昔溯源星火望今朝传承党史”为主题的红色研学活动。

1927年,蒋介石、汪精卫先后发动“四一二”、“七一五”反革命政变,上万名共产党员被大肆迫害,第一次国内革命战争失败,中国革命处于命运的关键时刻。为了总结大革命失败的经验教训,纠正陈独秀右倾机会主义错误,确定今后革命斗争的方针和任务,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开紧急会议,名为“八七会议”。

八七会议会址纪念馆,位于湖北省武汉市鄱阳街139号。纪念馆内分为风云突变、力挽狂澜和星火燎原三个部分,通过丰富的历史文物、详实的文献资料、生动的场景复原,为我们再现了那段波澜壮阔的历史。党员们首先在纪念馆的序厅内,通过多媒体展示了解了八七会议的历史背景和对中国革命的重要影响。随后,大家跟随讲解员的引导,参观了各个主题展区,详细了解了会议召开前后的历史事件和重要人物。在参观学习的过程中,党员们被纪念馆中一件件珍贵的文物和一幅幅生动的历史图片所吸引,这些展品不仅展示了八七会议的历史背景和重大意义,更深刻揭示了中国共产党如何在国民党的大屠杀中恢复元气,从血腥的失败中重新站起。特别是在复原的会议场景前,党员们仿佛穿越时空,感受到了当时中国共产党人在极端困难条件下,依然坚定信念、勇于担当的革命精神。

通过这次红色研学活动,党员们不仅加深了对八七会议历史意义的理解,更深刻体会到了革命先烈们为了国家和民族的独立、自由、解放所付出的巨大牺牲和不懈努力。党员们表示,要将这种精神内化于心、外化于行,以实际行动践行党的宗旨,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。