软件工程系A类教学组织开展2024年第三次教研活动

发布者:信息工程学院发布时间:2024-03-29浏览次数:16

本网讯(通讯员:关培超)2024年3月28软件工程系开展了专业毕业设计(论文)各环节实施细则的主题教研活动,软件工程专业全体教师及教务人员均参加了活动。

随着软件技术的不断更新与发展,软件工程专业毕业设计作为检验学生综合运用所学知识和技能解决实际问题能力的重要环节,其质量直接关系到学生的专业素养和未来的职业发展。本次教研活动主要内容是对毕业设计的各个环节进行深入讨论。关培超老师对近年来软件工程专业毕业设计的整体情况进行了回顾和分析。主要内容包括大部分学生的毕业设计选题创新性、实践应用性和论文质量等方面仍存在不足建议加强对学生的选题指导,鼓励学生选择具有实际应用价值和创新性的课题。特别是今年,学院增加了导师制提前参与毕设和中期论文的教学环节,其目的就是让学生的毕业设计早入轨道,避免由于后续锁事而影响毕业论文的质量。为此,软件工程专业教师全面实施导师制度,学期开始就提前对学生的中期论文进行审核,引导学生选择合适的、能够完成一定复杂度设计的毕业选题。

邹琼老师则强调了选题的创新性。他认为,选题应具有一定的前瞻性和创新性,能够引导学生深入探索新的技术或应用领域。他建议加强与企业的合作,引入企业实际项目作为毕业设计选题。在实践环节,姚竞老师强调了实践能力的重要性。认为,毕业设计应着重培养学生的实践能力,让学生在实际操作中掌握软件开发的全流程。建议增加实践环节的课时,为学生提供更多的实践机会。同时,他指出关于毕业设计实践环节的一个不好的趋势:越来越多的学生为了方便,会在网上去购买别人写好的毕业设计源码,导致系统验收时学生的界面都千篇一律,相似度较高。因此,如何规避学生的这个操作,他建议分步骤去验收,监督学生的每一步操作。刘坤老师则提出了实践教学的具体建议。他建议引入项目制教学方式,让学生在教师的指导下完成实际项目,通过项目的实施来提升学生的实践能力。其实学生的毕业设计可以来源于一些实践类课程的课程设计、科研立项等等,需要在实践项目课程中引导学生向高阶的模型、高阶的需求看齐。他自身也表达了一个想法:实践环节是毕业设计中最能体现学生能力的一环。我建议我们可以增加实践环节的课时,同时引入更多的企业导师,让学生在实践中真正感受到软件开发的全流程,从而提升他们的实践能力。

此次教研活动为软件工程专业的毕业设计环节提供了新的思路和方法,相信在全体教师的共同努力下,软件工程专业的毕业设计质量将得到进一步提升。