湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  就业创业  就业专栏

2016~2017学年“校友沙龙”第四期 张国旗现场交流记录

发布时间:2017-04-04 来源:信息工程学院【字体:

2016~2017学年“校友沙龙”第四期
张国旗现场交流记录

  

2017318日(星期日

  

  

  

张国旗:经济学院本身在全国的排名,我毕业的时候查了一下是三百多名。像我们经济学院在湖北是有很多人听说过,但外省很多人就不知道了。像大型公司比如谷歌,他们招人的时候都是清华.北大浙大,山东大学得学生,大概就几所,其他的学校的都基本上不要,它要保持它的这个优良血统,所以说这种巨型公司我们是很难进的。另外就是,上海的一些金融公司像摩根,花旗,他们的HR在招聘的时候,当很多简历投过去,他第一轮可能就搜索211,985以上的,像我们学校这样的可能第一轮就会被淘汰。不过想想也可以理解,招人的成本是很高的,我们经济学院是有尖子生,但是他要在这么多人中去找,很费力,但要是到名牌大学去,一下子招到的几率会比较大。这是正是我们的劣势所在。但优势是什么呢,就是幸亏我们是理工科,我们也有机会去进那个门槛,文科这个东西不好量化,但理工科,当你做出一些产品,一些项目的时候,你也可以有机会去进这样的公司,概率也在逐年上涨。所以这对于我们来说,也是一个优势,但是我们也要知道我们与名校大学生差距也是有点大的。

我毕业以后在一个美国银行待过,它当初是跟浙大合作的,所以基本就是招浙大的学生,我身边就有很多浙大的牛人,像是什么全国编程前十名之类的,他们毕业之前就有公司来招人,微软,谷歌,Facebook都去了一批人,所以说他们大学的时候就有已经被谷歌预录了的,还有一定的薪资待遇。总之讲给大家的是,机遇与挑战并存,机遇很好,但是也还要付出很大的努力,才能赶上他们。

现在,我们做软件开发方面,我就讲讲技术方面,一个就是要打好基础,寓学于乐,每一个课程,他的开设都是有他的道理的,可能暂时用不到,但以后都会派上用处的,比如物理学,你表面上看起来好像没什么用,但其实它是影响了你的,特别是到了大学,课程更加专业化,与你以后的联系更加紧密,所以这些课程大家都尽量认真学习,工作以后就没有时间进行这样的系统性学习了。另外一个,寓学于乐是什么呢?就是学习的时候不知道大家会不会有时候感觉到这个东西他没用。大家现在都学了C语言吧,当时我们学习C语言的时候,感觉都是一些数学,逻辑上的问题,感觉就没有用吧,但它其实是很有用的,可以增强你的思维能力。我们可以增加他的趣味性,让自己更加简单的接受。

第二个就是定好目标,在坐有很多大三大四的,基础已经打的差不多了,现在就要确定自己的方向了,做前端还是后端。日拱一卒,突破自我,举个例子,像我说主要是做Java的,就要对Java进行研究,Java有个最大的好处就是开源,就是在你研究一定的源码的时候,看着别人写的,这软件工程是越做越大。你们现在,特别是大一的同学,写代码只有一二十行,这就是玩具中的玩具啊。而工程这些东西是非常大。可以理解成一座大楼,是多少人智慧的结晶。那么这个时候让你看,是很难看懂的,你可以结合网上的一些东西,自己也定一个计划目标,去探索挖掘,前期很定是痛苦的,如果这个时候你慢慢探索过来,就会是一个新的成长。当你觉得代码有点绕,可以用一些流程图之类的工具去把他给记录下来。

下一个问题提到英语,首先计算机本来是西方发明的,上面一些官方文档资料也基本上都是英语,所以无论你是读一些或者用搜索引擎去查询也好,相对来说,你英语不是很好的话就会读的很慢,你的学习速度就慢人一截。你读的本来就比别人慢,然后你查询的时候就根本不知道怎么查,或者说不知道用什么词汇去查。英语很重要。你毕业以后想出国学习的话,你跟印度人,美国人打交道也好,电话会议也好基本都是要用英语的。如果你英语不是很好,工作起来就会感到很痛苦,个人发展晋升也比较麻烦。听说读写,大家都知道,为什么听要放在第一位,是有它的道理的,举个例子我现在跟你说话,我问你一个A问题,你答B答案,那后面的说,读,写,就没意义了。读和写的话就在写邮件方面会有应用,如果你要进外企的话,那读方面就很重要了。还有就是给大家推荐一下TED,有没有人听说过TED

同学们听说过。

张国旗大家可以去看一下,上面有很多干货,还有大家较为熟知的VOA,BBC就不多说了。平时搜索的话可以多用一下Googlebing,像你们初期学的话用一下百度就行了,当你学到一定程度的时候,就要借助一些外文的网站,还有Github就是一个开发者的系统,推荐大家使用。这里我主要是讲一下英语的重要性。

现在进行下一个,关于合作,因为大家都是普通人,很多事情都要合作完成,无论你是新人也好,还是老员工,总会遇到一些问题或者疑惑,这个时候就要去跟别人交流,提问,而且你工作了不像在学校,大家也是各有各的事情任务,所以你可以先思考思考你的问题再去提问,这样的好处就是可以加深的你印象,对别人也比较方便,不然你在做一个事情的时候被人中断也会不高兴。另外一个就是说,平时你们写代码都是每人一套代码放自己电脑上,但是在工作的时候,代码都是放在一个库里面,SCM就是源代码管理的工作,比较流行的就是像git,希望大家学会去怎么使用。

下一个讲的就是身体,身体是革命的本钱,虽然这是老生常谈,但是我的经历让我深有体会,像现在我们学校的实验室509里,很多同学就是坐一个下午就是不动,这样两三年对颈椎不好的,就是不要久坐,每40~45分钟起来喝杯水啊,走动一下。在我上一家公司,有一个同事,他是89年浙大的,他当时是浙大研究生,在我们公司实习的,当时这个女同学,就在床上玩电脑,玩了四年,编程能力还不错,但她长时间这样,时间长了,夜里睡觉是睡不着的,痛的睡不着,还有各种各样的问题,就像你长时间不运动突然干个重活。我楼上有个邻居就是不运动突然干个重活把腰闪了,像腰闪了,腰间盘突出是不能完全恢复,做手术还有可能把你做瘫掉,他最后连婚纱照都拿不动,他把婚纱照送到楼底下还是打个电话让我过去帮他拿的,所以你就知道这个痛苦到什么地步,大家要注意身体,身体是硬件,大脑是软件,我就讲到这里了,你们有什么问题都可以问。

  

同学A我对计算机不太感兴趣,但是我又是这个专业的,比如你毕业后做过一段时间金融,我想问一下有别的就业方向吗,不想当程序员。

张国旗是指跟这个相关的还是完全不相关的?

同学A有点相关的。

张国旗有点相关的像软件测试,这个要求低一点,但是就目前的趋势来看,对做软件测试的要求也会越来越高,如果做测试的话最好做开发员测试,你要会写代码,你想一下,如果老板没要求的话,只是要你去点一点网页,点一点APP的话,如果你点了10年,其实这也是一个手工劳动,老板在招人的时候,其实你的工资也越来越高,他再找一个1~2年工作经验的,对你的活照样做,不利于你的个人竞争,但是如果你做开发员测试,你会写代码,你就可以把他自动化,自动化回归,自动的把软件进行测试,软件越做越大,比如你把软件比做图书馆,你把图书馆一楼的水龙头修好,有可能导致五楼的烟道有问题,但是如果你能自动的把大楼全部回归的测试一遍,就比较方便。

  

  

同学B我想问如果往金融方面发展的话需要修双学位吗?

张国旗像我上家银行就是金融的,是个美国的银行,但是像金融这个东西,我谈一下目前我对他的理解,首先是现在全球的经济不太景气,像我前两天还跟他同事谈过这个问题,谈到了摩根,摩根是一个比较出名的投资银行,当年有一个哥们在知乎上说,他在谷歌和摩根之间选择了摩根。就是摩根给他的待遇不错,比谷歌还好,但是这是08年之前的事情,后来摩根也好花旗也好,包括我这个道富银行都不行了,所以现在这方面工资也不是那么高了,还有这方面水很深,国外的金融跟国内的金融又不一样,而且中国跟美国的法律又不一样。就跟我前一段时间听得一个故事一样,如果送一个小孩去国外留学,小孩更多的使去学习理工科,因为无论你学法律也好,金融也好,你这块跟我们国内是不一样的,我给你的解答可能就是这些了,因为我们银行有很多英语专业的在那做事情,他们有的是level 1level 4他们去做事情,level3sport吧,level 4 就是开发,sport就是有很多英语专业的。金融背景的话,这一块我可能没接触过什么太大的大流吧,做的好的才可以,还要看是哪方面。

  

  

  

  

同学C学长对我们毕业后的第一份工作有什么建议吗?

张国旗还是看个人能力,优秀的人进了大公司,大公司有大公司的好处,像我们这样普通的人,可能就进不了,就像当年迅雷在武汉就只招八个人,像我们这样湖北经济学院的学生简历他们根本就不看,你看武汉那个专场会,你看有多少人,有多少普通人,所以我们可能会走些弯路。然后建议的话,可以先进一些互联网公司,互联网公司节奏快一点,现在我们也还年轻稍微加点班还是可以的,而且他也开放一点,做事学东西也多一点,还有就是他的技术先进一点,因为像银行,我们公司来了很多摩根的人,因为摩根薪水整体还是很不错的,但是他们还是太保守,其实全世界的银行都是趋于一种保守的,要是你是银行家你也是会选择保守,因为你没必要去用那么先进的,因为他们还不稳定啊,出了问题怎么解决呢?怎么跟客人解释呢?代价比较大,所以他们用的技术一般就是三四线的技术,因为稳定啊,对银行整体是有好处的,但是对程序员就不好了。

  

  

  

同学D学长你好,我是电嵌专业的,我们软件硬件都学但是都学的不是很深,我们这种专业很尴尬,听别人说,如果不考研以后就只能从事服务行业,比如销售类的,所以我想问该怎么办

张国旗:我觉得还是事在人为,我们学校也是软硬件都学,你自己就应该确定将来的目标,在大三下半学期,比如你想做硬件或者是软件,做软件的话,里面这么多分枝,你要做哪方面?你要抛开自己的专业,就是不要把专业放在心上,你就是把自己的目标定好就朝着自己的目标去前进,像我毕业以后,我就接触了很多人,有数学专业毕业的,就他们也没怎么学的,他们就只学了一个C语言,后来还是靠他们自己的努力转过来了,也有人走了一些弯路,以前在苏州的华硕,他们感觉没什么前途,就是更像那种操作工一样,所以他们最后还是进了一些培训机构去学习了一段时间才来我们公司的,其实培训机构

是比较烧钱,还有也是太功利化了,所以很多公司反感培训公司培训出来的东西。

  

  

  

  

同学E刚刚学长你提到了有关软件测试的职业,有个学姐说挺好的,我想问问我们可不可以做这个?

张国旗:软件测试的话,打个比方你生产一个电视机,你要去测试它按钮能不能用?电视能不能看?你就要去测试。那软件也是一样的,开发软件开发出来了,而且不断的有新功能,那这个时候你们就要进行测试,测试有两种,有开发型测试,开发者还有很多事要做,第二个就是你开发的软件,你自己测还有很多的思维惯性,而其他人测试可能从另一个角度去测,所以测试还是需要别人测试,其实我也接触了很多做测试的人,比如航天测试的,他们比例是一比十就是说一个人开发,十个人测试,还有微软以前说开发和测试是一比一,就是一个开发配一个测试。其他的公司可能就是三四个开发配一个测试,一般都没有这么高比例的。还有一次微软给我们培训,当时传言说的比例可能达不到一比一,可能是二比一或三比一吧!所以这里的水也是非常深的。测试对人的要求也是非常高,测试从大公司到小公司,都有,而且对个人的成长,没什么优势,所以开发型测试还是前景更好一些。

  

  

  

  

同学F:我们毕业以后想去做软件,上次一个培训机构做了一个讲座,讲了一些关于H5的,我们对H5也比较感兴趣,所以我想问问你对H5以后的发展前景怎么看?

张国旗:H5的话你们可以自学啊,你们可以做前端嘛!因为现在也越来越细分了嘛,前端也不错,我现在也在跟前端打交道,前端现在是非常细分的了,你自己要先要打好基础,对一些特性的理解,还要理解框架,这样是对自己也是好的交代,对以后职业发展也好。

同学F:就是刚才你说的外面的培训机构我觉得还是要看自己的实际情况,对于我们学校来说我们男生还是蛮多的,但是男生的自律不是蛮好需要有一个外在的特性来矫正,就是我们也跟班主任商量了的,我们在大四的时候,没有什么课程,我们就会去外面培训一下,就丰富一下自己的经验,说实话,就是大学生活没有很多人参加科研对象,我们需要充分寻找外在条件;来丰富自己,就是学长对这个看法有什么观点?

张国旗:就是说花了钱肯定有效果吗,,但是你自己最好做一个小项目吧,可以从头开始建立起来,就像我们毕业了这么多年,你也可以问问我们一些问题呀,有一些可能我也不知道,但是我可以为你介绍我身边的同事呀。给你一些建议呀。

  

同学F我们就是前辈和后背的关系,出门在外也是靠朋友,我们自己也可以积累一下人脉资源呀。

张国旗:就比如说现在h6出来了,你也可以靠朋友,但跟多的还是靠自己呀,就是说这个框架弄清楚,你可以自学,通过这些网站来弄呀,就是很多东西就是需要你自己自己搞,就是怎么让自己去学习,有怎样的方法去学习,学习后进行一些总结,因为毕业之后,你不可能再去找这些机构了,因为之后就要上班了,所以你现在可以进行实验来做,别人交给你一个事,你可以自己弄,在深入学习一下,那么你就可以提高了,再通过别的什么,就可以了。

  

  

  

同学G:那你说我是自己一个人搞还是听别人怎么做的,比如说我想做一个京东的网页,我就基础不太牢靠,我是边学边做还是自己搞呢?

张国旗:你可以前面自己听,到后面自己搞呀,,你可以该重点的重点,不该的放掉,然后用到学的东西,就是达到你的自己的预期,到后期,你只学不做,也不行,就是你要变学边做,他们是相辅相成的。

同学G好的,谢谢学长,我们还有学妹想要问学长一些事。

同学H就是学长,我是我们学校的第一届物联网的学生,然后物联网现在很火嘛,但是我们找工作时,就是老师让我们走软件方面,我就问那些人说我们找初级软件工程师,但是他说不会,他们需要软件非常好的,就是我感觉我们这个专业不太好工作,我想问一下,就是一你经验来说,我们要找哪些工作来增加我们的优势。

张国旗:这个,我不太知道,不过现在在大力发展软件,只是你可能不太适应这个,反正各有各的优势吧,你们也有与其他专业不同的优势吧,这个方面是活的,不好说,我不知道你们学的是什么课程。

  

同学H我们就是学得很杂,c语言呀,Java什么什么的,就是非常简单,就是他们说数据结构很重要吧,但是我们只是了解一下,就是跟他们比起来就是一点优势都没有。

张国旗:这样说的话,我给的建议是,你自己结合一下自己来搞吧,如果你想做计算机方面的话,那你就往这方面多做一点,你也可以多做一点其他方面你感兴趣的事情,这个都是共性的,你也可以问问一下发展好的人嘛。

  

  

  

同学I学长,就是我们现在再搞一个叫蓝桥杯的东西,我想考一个东西,这样怎么样,找工作刚进去多是看你的学习能力吗,你说现在我们要是多考一些证的话,是不是好一点,可以证明你的学习能力吗?

张国旗:但是从我们现在看,我们是看你的项目,当然也可以看看你的能力,但是从这个角度来看,当公司面临选择,他坑定会选择好一点的,项目是十分重要的,当然第一个是这样,第二个也会这样了。因为都比较相似的嘛。人这个东西对不熟悉的东西来说就好像心里没底,就是好像感觉没做过这个东西,对不对。像这个东西一直做一直做话有可能觉得很无聊乏味的。但是我以前看到过一个清华的人的他的简历,他做的项目不多,但是这五六个项目每一个拿出来都可以说掷地有声。他做的项目不多,但每一个都是含金量特别高的,所以假如你做一个项目,假如你去一个外企公司,这个负责人他就问你预告方案你是怎么做的。比如你做一个普通项目,虽然没什么亮点,但是别人还是认可你做的,是吧。从你的实用性还有你的介绍来说吧,项目它有好多等级的。

  

  

  

  

  

同学J那像我们现在不是大三就是快大四了,时间这么短嘛。也不是特别长,就是做项目的话,做那些大型项目肯定也写不,做不完什么的。然后我们在找工作前面这一段时间就是怎样最大限度的提高我们的竞争力这样子。“

张国旗:那就学习啊。学习先定好一个方向。然后朝五晚九,晚上学习到9点。这样你有了目标之后,你就可以有计划逐步的学习。学习的话就是说玩代码,逛中文网站然后自己学,总结,跟同学交流。一个人独自学有什么好处呢?就是说,大家一起交流,每个人都有自己的盲区,现在大家都看同一篇文章,这样可以相互学习。这是第一。第二就是说你可以把这个任务分开学,你学了一天,这个时候大家可以交流一下。就等吃完饭,大家聚一下,咱们一起交流一下,演示一下。学到一定的基础之后,大家便有项目去做。在做的过程中就可以在沟通中进行完善。代码肯定不会一下子建好对吧,它是一步步做出来的。这个东西确实对学生时代的你们来说是有点困难的。但是这个确实对你们来说是一种锻炼。因为你去一个机构,别人其实就是一个填鸭式对你进行灌输是吧?虽然会很快,但是这个中间肯定是要付出代价的。我们离开经济学院到外面去可能是还要租房子吧。对不对?但是我觉得这个虽然痛苦,但经历还是不错的。我有一个同事,他当时也没怎么学习JAVA。后来他跟我说他朝九晚九去学做,可能晚上还要学习到更晚。这个时间,还是要逼自己一把。从学校到社会,你要记住,学校永远都是只能给你引进门,把你带入到JAVA里面。但是后面的这个升华,还是要靠你们的在以后去体验

  

  

  

  

同学K学长你好,我想问一下您建议我们大三的暑假是实习比较好,还是学习比较好?

张国旗:打个比方,比如你想做JAVA的软件开发,如果你能在实习的时候找到这种软件公司的话,是非常好的,但是如果你说你去超市驾校实习,那就除了赚钱对发展作用不是很大,也就是说实习也是要找对口的。实习的目的不就是为了学习嘛。如果你进了软件公司那也还是学习嘛。因为在公司里面,比如你在学生时代的遇到的困难,要半天解决。但在公司的话他们会给你指点指点。当然,你们也可以在暑假学习。学习的时候也可能会遇到问题?遇到问题的时候,可以先思考,然后百度谷歌搜索下的。如果想不出来的话,我们这儿这么多学长总是可以帮你们解答一下的。我建议建一个校友群,把一些学长都加进去,你们有问题了可以抛出来,谁有时间就可以帮你解答一下。也许你们提出来的问题对于别人来说根本就不算什么。

  

  

全体同学:那谢谢学长!(完)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

欢迎访问校友沙龙系列活动主题网页 https://centralc[hina.club/hbue/alumni-forum/

  

  

  

校内联络


郑瑀

电话:13207133430

邮箱:zhengyu@centralchina.club

陆伟婷

电话:13207133694

邮箱:luweiting@centralchina.club


  

公众和媒体联络

阳 昆

电话:027-81973865

邮箱:pr@centralchina.club

  

  

  

声明

所有内容根据录音整理录入,如无特别注明,皆未经讲话者本人审阅。湖北经济学院信息工程学院(学院)对于信息的准确性和完整性不作任何保证,也不对因使用该等信息而产生的任何直接或间接损失承担责任。

本文档主要面向学院的在校学生分发。所有内容只代表讲话者本人的观点,不代表学院同意或宣传其观点,阅读者应根据自身情况自行判断是否适用。

未经学院学生会就业服务部(外联部)书面授权,任何人不得转载或分发本文档。在部分国家或地区,转载和分发可能受限于当地的法律法规,获取本文档的人士须自行了解该等限制。