2022届校级优秀毕业生·杜蔓慧:读大学,究竟读什么

发布者:xxxg发布时间:2022-06-08浏览次数:777

在我刚进入湖北经济学院时,一切都是陌生的,但是校园优美的风景、完善的硬件设施、收纳广泛的图书馆,让我对经院的大学四年生活充满了期待。

在上大学之前,我读过覃彪喜的《读大学,究竟读什么》,这本书让我对大学生活有了一个比较清晰的规划。大学不仅仅要学习专业知识,更重要的是培养自己的自主学习能力和思维眼界。在军训结束后,我的大学生活正式开始。我在大一热衷于参加学校举办的各种活动,加入了我感兴趣的跆拳道协会,报名参加学校的辩论队,在参加活动的同时,有空余的时间就会去图书馆预习或者复习大一的基础课程,晚上去跆拳道馆训练。在大一下学期,一次性通过英语四级和普通话测试。现在回顾我的大一生活,可谓非常充实,课后作业都是挤出时间来完成,相比之下,在大二,我参加的活动就很少了。大二我担任了社团的管理层职务,除了社团的日常活动之外,我主要是准备蓝桥杯大赛,以及申请加入党员。在大二下学期,不幸爆发了疫情,只能在家学习,线上学习的效率没有线下学习效率高,准备的项目也没能按照进度完成,蓝桥杯延期,那时候可以说是一段比较低迷的时间,项目没有完成,一直处于焦虑和迷茫之中,感觉自己一事无成,其他人都已经获得了各种奖项。好在学校里的课程学习没有耽误,就这样进入了大三。进入大三,大家都开始准备考研或者工作实习,我也开始准备考研的事情。

大三还有专业课的课程,我在学习的同时收集有关考研的资料。我不打算跨考其他专业,准备继续深入学习计算机相关的知识,在专业确定好之后,就开始确定报考哪个学校。从各种社交平台中得知中国研究生招生信息网,这里收集了各种高校及专业信息。我不断筛选知乎、B站、公众号这些平台上的信息,结合计算机专业的学科评级,最终选定了武汉的中国地质大学。同时,我从入党积极分子顺利成为发展对象。在大三期间,我再次报名参加了蓝桥杯大赛,但是心态不稳,最后的结果反而更差。我还组队参加了计算机大赛的移动应用创新赛,由于创意较好,获得了华中赛区三等奖。大三准备这些比赛花费了很多精力,基本没有准备考研上的复习,因此我在暑假没有回家,在校备战考研。

在备考过程中,是比较枯燥的,一直反复的看视频课程、做题,看资料,虽然在题目做正确时很有成就感,但是在前期一般都是红叉叉一大片,心态很容易被影响,这也是一场心理战。好不容易熬到了12月,考完研之后,由于室友、朋友都回家了,在其他人庆祝放松的时候,我一个人回到了寝室,考试发挥的不算很差,但也不是很好。最终的考研结果比我想的稍微好些,过了国家线,但是仍然没有进一志愿复试,经过长达10天的调剂,幸运的是调剂到了华南师范大学,虽然专业不是那么对口,但是学校还不错。

大学四年悄悄过去,我也即将奔向下一个未来。在这大学四年里,我的生活平凡却饱含各种滋味,有开心,有迷茫,有失望,还有惊喜。没有什么感人事迹,只是我想奔赴更好地未来做出的努力。在大一培养我的人际关系和锻炼我的性格,并为了之后的专业学习打下基础,在大二大三着重训练我的专业思维和专业能力,在大四备战考研,经过前三年,抗压和受挫能力得到提高,掌握了适合自己的学习方法。

正如我在刚上大学之前看的那本书一样,我学习到了除专业知识外的其他能力。我不能说我的专业能力有多优秀,但是我的各个方面较为平衡,我没有很高的出生背景,但是我的思维境界不断地在被提高。读大学,究竟是读什么?我认为,是我们经过前12年学习成果的一个总结,是为我们后面进入社会的一个铺垫。我们在大学提升自己处理人际关系的能力,自学探究的能力,处理紧急问题的能力,大学生活培养了我们一个基础的人生观和世界观。我的大学生活即将结束,没有十全十美,但是学习和收获了许多,党的思想贯彻于我的思想和行动中,未来还很长,我会在后面的学习和生活中不断充实自己,完善自己,不辜负学校老师的培育和期望。