重温革命征程,传承红色基因 ——我院团委、学生会“辛亥革命博物馆”之行圆满结束

发布者:xxxg发布时间:2024-03-18浏览次数:10

本网讯(通讯员:汪杨子晗)为持续加强党团共建,发挥党建带团建作用,第二学生党支部党员代表及团委、学生会成员于2024316日前往辛亥革命博物馆开展以“重温革命征程,传承红色基因”为主题的红色研学活动。

辛亥革命博物馆的正面呈“V”型,寓意着胜利;它的背面是一个向上的尖,寓意勇往直前、锐意进取。其建筑方案融合了中国传统建筑和现代手法,除了有“双坡屋顶”和飞檐翘角的特色,还能看到红色几何形拼出的“破土而出”意象,颂扬敢为人先的首义精神。整个博物馆以最具荆楚特色的“楚国红”为主调,彰显着磅礴、大气。

进入博物馆展厅,浮雕、壁画、人物雕塑、图片、多媒体等各种方式向我们拉开了辛亥革命的历史帷幕。“晚清中国”、“革命原起”、“武昌起义”、 “创建共和”、“辛亥百年”,一个个展厅,一幕幕画面,一段段历史,让大家置身于历史的长流中,在辛亥革命的波澜壮阔中逐步前行,深刻体会着革命先烈寻求救亡图存道路的伟大精神。

作为新时代青年,应当继承和发扬辛亥革命精神,赓续辛亥革命的光荣传统,弘扬革命先烈的精神遗志,磨练为国建设的“硬本领”,涵养为国奉献“真情怀”,脚踏实地,砥砺前行,用青春书写中华民族伟大复兴新篇章。