党员就业先锋·李凯煊:只有做选择之前,清晰的定位自己,才不会迷茫

发布者:xxxg发布时间:2022-05-27浏览次数:549

本网讯(通讯员:吴倩倩 李凯煊) 信息与通信工程学院的计科Q1842班的李凯煊,他目前与上海珍岛集团公司签订了三方协议,去到了自己向往的城市,拿到了自己心仪的offer。

在这个内卷的年代,大部分人选择考研的情况下,他却没有加入考研大军,而是坚定的选择去就业,在跟他交流的时候,询问他为何如此坚定的选择就业,他如是说到:只有在做选择之前,清楚自己的定位,做选择的时候才能坚定信念,一往无前。

大学不同于高中的机械式教育,大学的课程是相对较为轻松的,有很多的课余时间来供自己安排,你可以利用它参加社团、组织,来提升锻炼自己的管理、组织、交流能力,你也可以参加各个类型的竞赛,来提升自己的专业能力。这些大大小小的职位、比赛其实都是大学提供给你的舞台,尽可能去抓住它们,展现自己,提升自己,不要害怕失败,失败了不过是重整旗鼓,重新来过。比起失败,我更害怕没有机会去尝试。不放弃每一个舞台。抓住机会去提升自己。

在班级任职班长和学院团委兼职副书记(学生)的日子是我最充实的时光,尽管当时经常会被大大小小的会议和活动安排的满满当当,忙的时候会在没早课的室友还在熟睡的时候出门,晚上回来时赶上食堂没有关门便觉得庆幸,那段时间也会觉得疲惫,会觉得任职班委、干部做的都是吃力不讨好的事情。但其实,它带给我的成长也是巨大的,我还记得我在大一竞选班长时涨红的脸和无处安放的手,到如今,我可以落落大方的和一群不曾相识的学弟学妹们分享交流而不怯场;我还记得第一次为班级综合素质评定时,面对一堆材料表格无从下手的窘迫。到如今,我可以在工作之余,完成毕业季班级的每一份工作。不要害怕吃亏,不怕吃亏的才真正的不会吃亏。

在找工作之前,需要认真的想一想,自己的长处和短处是什么,自己未来想成为什么样的人,再来思考自己想找什么类型的工作,有明确目标的投简历才能事半功倍。有目标之后便开始制作自己的简历,你需要认真的回忆梳理你的大学生活,然后根据老师的指导或是网络上的简历模板,制作自己的简历,但是不要盲目制作,要学会向有经验的学长或者老师请教,多修改几次,他们认可之后便放心大胆的开始海投吧,不要害怕自己的简历写得不够好就不敢投,我始终秉持的一句话,这句话是我的辅导员老师教给我的,“没有最好的简历,只有最适合的简历“。

简历得不到回应该怎么办?这个时候千万不要灰心丧气,需要暂停一下,检查一下哪个环节出了问题,是简历信息不够完善,还是自己投的渠道太窄,或者是自己简历不够有针对性,冷静下来进行总结修改,积累经验,查漏补缺,保持提升自己,与此同时,保持自信,相信自己一定能找到心仪的工作。这段路或许你走的会有些艰难,因为这是段上坡路,走下去便好。

保持自信,在面对面试的时候,不必因为你是求职者而觉得紧张,求职本质上是自己与企业的双向选择的过程,我们不必害怕紧张,展现出自己最好的一面给面试官就可以,你不必担心自己不够优秀,只需要做好自己能做好的每一件事,剩下的结果就交给时间。不负时光,不负自己,那么想要的结果也会如期而至。