党员就业先锋·谭龙:吾志所向,一往无前;愈挫愈勇,再接再厉

发布者:xxxg发布时间:2022-05-27浏览次数:777

本网讯(通讯员:吴倩倩 谭龙)左江河畔,良田静卧,山水相依,勾勒出一幅诗情画意的风景图画。老师手捧书卷,扎根讲台,带领学生穿梭于代码的世界,感受程序构建的伟大之处。“叮”,点开录取邮件的那一刻,信息与通信工程学院软件工程专业2022届毕业生谭龙,看着梦的方向,展望着未来。

“能按自己想法编写软件来服务生活,是我始终如一的梦想。”谭龙出生于宜昌市,在这座诗情画意的城市里用知识培育着祖国的未来。“他们既是我的家人也是我的老师。”谭龙儿时虽从未听母亲提及对代码相关职业的称赞,但自身喜欢实践创造的能力和具备丰富的想象力的他却埋下了对世界探索的欲望。

“荷花生长在荷塘中才能亭亭玉立,人亦是如此,只有找准人生定位,才能活出生命的意义。”成为一名优秀的程序员、为国家发展和民族振兴燃烧的目标,就像一团火,激励着谭龙不断求学。2018年9月,谭龙走出家乡,来到湖北武汉,在大学的校园里继续追寻自己的梦。

一切源于兴趣的自驱力。在谭龙的成长路上,他认识了许多德才兼备、无私奉献的好老师,这也深刻影响着他对程序员职业的认知和技术的打磨。大学四年间,谭龙在不断扎实软件工程专业知识的同时,也积极利用课余时间在网上自主学习,通过各大网络教育平台进行自主学习和动手实践,一步一步地增强自身的技术底蕴。

一个人要实现自己的理想,最重要的是要具备两个条件:兴趣和执行力2021年9月,对于跨入大四门槛的谭龙而言,实习、秋招、论文等事情,意味着毕业的话题纷至沓来。面对持续高涨的考研热潮,他未曾犹豫,坚定地选择直接就业,努力实现成为一名优秀程序员的理想。

实习与秋招时间衔接紧凑,二者结合方能取得最大效果。软件工程专业科班出身的谭龙,将专业实习作为踏入职场前的一次“练兵”。在三个月的实习期间,他不断积累企业级项目的经验打磨自身技术,并且在闲暇时间学习专业技术,并记录了大量的笔记,为后续秋招打下了坚实的基础。

经过实习的锤炼,谭龙决定抓住秋招机会,开启求职之旅。在学习之余,他主动留意各大校园双选会动态,并在网上招聘等招聘平台查询相关信息,投递简历,寻找合适的工作机会。两个月间,他多次赴武汉各地参加线下面试,不放弃每个锻炼机会。

由于面试经验不足,谭龙曾错失工作机会。但多次的失败换来了成功,他一次次重拾信心,从失败中汲取教训,在面试准备中投入更多精力。“每次面试前我都会提前准备自我介绍和技术知识,反复练习,熟悉面试流程。”谭龙分享道。后来他凭借稳健的发挥,在保融科技全国线下招聘中的笔试,群面和一对一面试中脱颖而出,拿到向往已久的软件工程师offer(录取通知)。

“党员无论何时都应以身作则,发挥先锋模范作用。”2021年9月,谭龙正式加入中国共产党。他表示:“走上软件工程师岗位后,我也会不断学习进取并突破自我,为国家献出自己的一份力。”未来,谭龙将继续学习进取,力争在梦想的岗位上,不忘初心,突破自我。