我院领导及电子专业学科骨干参与湖北省高等学校电子信息类实验教学研讨会

发布者:信息工程学院发布时间:2024-01-18浏览次数:223

(本网讯 通讯员:张旭帆)2024年1月17日下午,信息工程学院田浩院长、吕植成副院长及张旭帆博士前往武汉工程大学参加湖北省高等学校电子信息类实验教学研讨会。教育部高等学校电子信息类专业指导委员会副主任王志军、西安电子科技大学通信与信息工程国家级实验教学示范中心主任刘乃安及武汉大学、武汉理工大学等高校相关专业领导、学术骨干参加本次活动,会议由武汉工程大学电气信息学院党委书记谢春晖主持。

围绕活动主题,王志军主任开展了题为《电子信息复合型人才培养案例-系统冲激响应实验设计》报告,指出当前形势下需要培养符合时代发展与产业行业要求的复合型工科创新人才。报告以系统冲激响应实验为例,提出当前复合型人才培养,需要经过“理论学习——电路分析应用——软件仿真——实际工程测量”这四个步骤的系统化磨砺,通过锻炼学生的理论思维、计算思维和工程思维,来实现新型创新人才培育。随后,刘乃安主任进行了《一流课程建设与教学改革的理论与方法》报告。报告指出课程是教学的基本单元和教育的主阵地,课程建设与教学改革是教学永恒主题。当前,传统课程存在结构性缺陷、流动性不足。针对该问题,教学改革需遵从“一致性原则”、“动态耦合定律”和“匹配定律”,坚持“系统化与结构化相对统一、深度与广度协调、建设与改进长期化”,实现新时期一流课程的建设。最后,武汉工程大学电气信息学院副院长田斌介绍了电气学院的发展历史和近期工作成果,并在自由发言环节中,一同与各个学校的学术骨干向两位专家请教了当前电子信息类专业面临的挑战与应对措施。

本次会议就电子信息类专业实验教学重的难点、重点问题进行深入研讨,对推动专业课程理论与实验教学体系、教学内容的内涵建设,起到了积极的推动作用。