湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  就业创业  就业专栏

做好财务规划、走好人生第一步——记信息工程学院校友沙龙

发布时间:2016-12-21 来源:信息工程学院【字体:

本网讯(通讯员嵇天懿摄影师郑禹20161211日信息工程学院第三期校友沙龙在知行楼A308圆满完成,本次校友沙龙特别邀请了原09级电嵌班的李世光学长(现花旗银行工程师)给我们在校即将毕业生就大学生毕业后的个人财务规划问题进行介绍并提出指导建议。

沙龙在几位学长学姐及听众的自我介绍中拉开了序幕。首先李世光学长对现今的毕业生毕业后的生活做了简单的分析,并提出了财务计划“因人而异”的观点。同时根据自己的现实经历为在座的听众介绍了多种有用的理财方案。从银行、信贷到基金再到期货为大家一一做了详细的介绍,还为大家分享了一些信用卡使用小技巧。

讲解完个人财务规划后,学长又为我们讲解了户口、人事档案等与毕业生息息相关的问题,劝诫我们千万要保管好自己的档案,不要让自己成为“黑户”,还为我们介绍了在在地方落户需要的材料和流程。

短暂休憩后,学长开始了最后一个板块的介绍——社会保障和个人保障,他将五险一金作为这一方面的主讲内容,而保险则是这一内容中的重中之重,通过案例分析他还特别提到要注意区分“医疗保险”与“意外伤害保险”以及购买“旅游保险”的重要性。在提问环节中他敏捷的思维、清晰的头脑、专业的语言令各位同学赞叹不已。

随着一个个问题的解决,校友沙龙最终落下了帷幕。本次的校友沙龙为即将出去实习的学长学姐解决了当下的一些烦恼,为如何用好人生中的第一捅金提出了实用性建议,加强了对自己个人财务的规划意识,合理使用自己资金。相信这次的校友沙龙让每一位同学都有自己的收获。