湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  学工园地  学苑心坊

顺时勿喜,逆时勿忧。

发布时间:2016-11-20 来源:信息工程学院【字体:

 人生路漫漫,我们每一个人,都好像是一只漂泊在海上的船,有时一帆风顺,而有时却会突然迷失,彻底没有了方向感。但好在更多的时候,仍是晴空万里,风平浪静。但无论是阳光明媚,还是阴雨绵绵,我们都要有一个平和的心态,才能从容应对人生中的平静和波澜。


       人活一世,无论穷与富都并非不变的,而顺与逆也是会相互转化的。无论今天是顺或逆,都只是暂时的,因为我们还在继续前行,你永远不知道,走过这个平坦的路口,后面会有怎样的途径。而你也永远不会知道,走过今天的繁华似锦,明天又会是怎样的风景。


         所以顺不值喜,逆也不值忧。人的一生中,最重要的两个话题,莫过于得到和失去。这世上没有人会一直失去,也没有人会一直得到,每一次的拥有,都是用曾经失去或者即将失去的东西来换的。而每一次失去,却又都是为了曾经拥有或者即将拥有的而失去的。          


        有某一段年纪,我跌入逆境的谷底,看不到一丝希望,我开始绝望,以为人生会就此埋没,可许多年过去了,我还是好好的活着。有某一段时光,我被顺利的成就冲昏了头脑,天真的以为,我所拥有的都会一直拥有下去。可是后来的后来,我才算正真的明白,原来一切,都不是我以为的就是我以为的。


        我曾经认识过这样一个人,可是每次他赢钱的时候却是一脸的不高兴,反而输了钱的时候却到一脸若无其事的样子,于是有一次,我忍不住问了他为什么?他苦笑着对我说:“我赢钱的时候难过,是因为我在想,我所赢的都是我曾经输出去的,或者明天可能会输出去的,而我输钱的时候不在意,是因为我知道,我不会一直输下去,总有赢回来的一天。”


      我当时就被他这种态度征服了,我觉得很好,人就应该这样,顺时不要忘记逆时的困境,而逆时也不要忘记风雨过后还有阳光。黎明过后黑暗降临,而黑暗过后黎明降临。世间一切,顺,逆,聚,散,只要你看开了,都只不过是更替循环。没有永远的顺,也不会有一直的逆。关键是我们得有一颗安之若素的心,来面对这个善变的世界。


         顺时勿喜,不管如今的你再幸福再顺利,你都要谦逊一些,多想想未来的自己,再回首一下那些不如意的过去,你会更加从容也会更加坦然。


        逆时勿忧,也许此刻的你正如曾经的我,正被困在逆境之中,但你大可不必如此绝望和忧伤,因为无论怎样,明天的天还是会亮。而你,也终会挣脱黑暗走向阳光。


         顺时勿喜,不管今天的你有多高的成就,都不要太过庆喜,因为今天所有的顺利,都是用曾经无数次逆境换来的成绩,而今天所有荣誉都还有可能,在未来的某一天再次失去。


        逆时勿忧,无论今天是多么的难过,都终将过去,相信自己,这世间所有的悲伤和痛苦都只是一场幻梦,总有一天,梦会醒来,还你精彩。