《IT职业探索与发展训练营》之IT职业世界

发布者:xxxg发布时间:2021-12-03浏览次数:860

(通讯员:阳昆,谷玉梅)理工科学生的就业往往与专业耦合度较高,专业与行业发展相生相辅,学生的职业定向也比文科会更加的精准,为此,我院《IT职业探索和发展训练营》于2021年4月21日晚,连线资深IT业人力资源(绩效管理师)苏姗为训练营学生们讲解IT职业世界。

苏姗从IT整个产业链入手,将产业分成上中下游三个部分,她详细讲解了因产业需求而产生的职位背景,鼓励同学们用长程的眼光来看待自己的职业选择,职业会有很多种变化,但职业的来源趋势行业的需求,因此职业是解决行业的发展而进行对应的设置,建议同学们用行业的眼光来求职。苏珊同事以自己经历为例,启发同学们对行业,企业和职业进行是深度思考,并告诉同学们VUCA(乌卡)将是时代发展的主要特征,我们做职业规划,更多是要看行业发展趋势,还要抵御高度不确定性情况下行业冲击,所以她建议规划也不要太过于长久,目标具体,短期灵活,且具备可迁移性的规划则更具意义。

参会的同学们对苏姗学姐介绍表现了极大的兴趣,并纷纷想其提问,她都做了耐心的回答。最后苏姗建议:大学是一个人精神世界提升的重要时期,多多历练,多多参与,多多体验,敢于尝试,勇于试错,这些都是你在本科阶段可以承受错误,但社会的标准和发展的要求则比校园更加务实和残酷,所以请学弟学妹们珍惜这段美好的时光,对自己的人生发问,对自己的未来考量。整个在线会议持续了3个小时,同学们对学姐的真情相授报以热烈的掌声,欢迎学姐有空常回来看看,表示将学姐的干货要好好记下来,反复的回味与思考。