2021年就业市场调研初探

发布者:xxxg发布时间:2021-06-30浏览次数:749

(通讯员:阳昆)疫情过后的就业市场的复苏情况如何,IT类学生在疫情过后的就业市场中是否有着充足的选择空间,信息与通信工程学院负责毕业生就业工作的辅导员阳昆老师分别在327日与629日分别在武汉与上海两地参加了校企合作洽谈会,并走访了部分所在地区的校友。

通过在两地的校企洽谈会,传统行业的需求在不断减少,但是对于IT行业而言,中国的IT市场已经成为全球范围内屈指可数的“存量”市场。中国经济的“新常态”反应在就业市场则是各行业大力推进信息技术基础设施健康,各垂直领域IT软硬件设施的建设所需的岗位大量攀升,驱动中国IT市场进入“增量“存量“双引领的巨量市场,其中,数字经济,物联网,车联网,工业互联网,工业软件,人工智能与大数据引领的行业企业的数字化网络化转型,释放了大量的工作岗位和需求。同时企业对人才的需求也偏将工程应用型,特别是新兴行业,对本科生的需求异常巨大。由此可见,市场对IT类的学生还是抱着非常友好和宽容的态度。从市场需求上来看,传统的离散式IT服务已经无法满足客户需求,整个服务市场的格局将重新洗牌,一体化的全链条服务模式已经成为全新的发展方向,这也是我们看到的几乎所有行业都是IT类需求,比如上海的一家家具企业也需要IT 类的学生从从事实施类的工作岗位,金融科技岗的需求在上海与日俱增。会后,阳昆老师分别走访了这两地的校友,相比较武汉的市场回暖,上海的IT市场的转型非常明显,大量的外资IT企业开始纷纷让位于民企IT企业,且名企在上海的市场份额也在不断增加,上海的IT市场以务实和效率著称,虽然上海以高昂的生活成本和激烈的竞争压力让很多学会生望而却步,但上海做为中国经济发展的对外窗口,是中国金融的中心,是现代经济制度的发祥地,校友们建议青年学生要有敢闯敢拼的勇气,要有坚韧不拔的毅力,要有勇于试错的底气,要有失败再来的志气,上海欢迎勇者和智者。

武汉和上海的就业市场调研和走访让我院更加坚定工程人才培养的思路,鼓励学生建立以IT为核心的多样化职业目标,将自己的人生价值与市场需求有效的结合,实现人生的精彩跃迁。