湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  就业创业  政策法规

创业缺资金?这些钱帮到你[介绍了很多创业政策]

发布时间:2015-04-27 来源:信息工程学院【字体:

大学生创业,最现实的问题莫过于资金。除了自筹资金外,钱还能从哪里来呢?

         武汉市“青桐计划”设立市级天使基金扶持大学生创新创业,首批9家大学生创新企业已获1700万元资金扶持;湖北省人力资源和社会保障厅今年拟对评选出的 662个项目给予共计2000万元的资金扶持;武汉市科技局设立首只1亿元科技创业天使投资基金,扶持大学生创业;明年起,湖北省首次设立“科技天使投资 基金”扶持大学生创业项目,对省内科技企业孵化器在孵企业和大学生创业项目投资,基金首期规模为2亿元……

       政府各级部门都在不遗余力地为大学生创业营造良好环境。

天使基金

       政策连线:武汉市“青桐计划”在引入投资基金方面,设立不低于1亿元的市天使投资基金、创业种子资金,发挥市创业投资引导基金的作用,引导和支持各区、孵化器设立天使投资基金与创业种子资金,专门用于扶持大学生初创企业。

在校生拿到百万天使投资

       黄仲,土生土长的武汉伢,目前是中南财经政法大学刑事司法学院一名大三学生。

        去年6月,黄仲在与师兄师姐们聊天中得知,即将面临找出路问题的准毕业生们,不少缺少门路的学生遭遇“实习难”,不少同学为找实习绞尽脑汁,有的还上当受 骗。而另一方面,很多中小型企业需要实习生来缓解用工短期紧张。意识到信息不对称带来的商机,黄仲和同校的7名同学一起,打造出“武汉实习邦”——一个专 注大学生实习岗位的信息平台。

       这个平台,表面上看只是信息的搬运,但是为了找到靠谱的信息,需要耗费大量的人力物力去与用人单位、学校社团沟通洽谈。同时,为了增强平台的知名度,还需要做各种推广和宣传。这些,都需要资金的投入。因为资金,团队曾面临进退两难的境地。

        好在今年4月,“武汉实习邦”参加光谷青桐汇第五期路演,成功地拿到了6张天使投资邀约函,项目受到天使投资人的青睐,7月底,第一笔100万元的天使 资金到位。如今,他们的公司——武汉邦君教育科技有限公司,已经成功入驻东湖高创中心孵化器,并与立信会计事务所、龙湖地产、搜狐等200家企业合作,帮 助上千名学生找到实习岗位。

无偿扶持

        政策连线:湖北省人社厅相关文件显示,在校大学生和毕业3年内的高校毕业生,在我省自主创业,依法登记注册,吸纳3人(含3人)以上就业的,根据创业项 目吸纳就业能力、科技含量、经济社会效益等因素,可申请2万元至20万元的无偿资金扶持。武汉市“青桐计划”中,设立2000万元的大学生创新创业专项资 金;设立不低于1亿元的天使投资基金、创业种子资金;大学生进入科技企业孵化器创业,第一年给予房租全额补贴;同时每年拿出300万元,专门奖励“大学生 创业先锋”。

专利创业无偿获30万资助

       “没有政府给的那些钱,公司可能早就夭折了。”今年26岁的于义涛是武汉鑫星铜冶设备技术有限公司总经理。他在湖北大学就读期间,曾两次创业无果。

       2011年,他创办这家公司,是缘于“天上掉下的一项专利”——由于不怕吃苦、有创业经历,于义涛被相中成为“电解铜箔生产生液工序的溶铜设备及方法”专利技术的继承人。

       这项专利技术是武汉冶炼厂退休工程师魏明星的毕生心血。虽然有客户资源、有技术,但由于魏老精力有限,“要是谁愿意接手专利,我现有的技术、生产设备和用户都可以给他用。”魏明星说。最终,魏明星以技术入股的形式,与于义涛合作。

        接下魏老的“专利棒”,于义涛拿着东拼西凑的2万元开始新的创业征程。由于资金有限,于义涛坐着公交车找遍了武汉市内几乎所有的可出租的厂房,最后把厂址 选在了花山。然而,没有后续资金的注入,公司运营举步维艰。2012年,武汉市科技局向他提供了10万元大学生创业无偿资助;之后,他的团队又陆续得到来 自武汉市经信委、团省委和武汉市青桐计划等单位的20余万元无偿资助。

       靠着这些钱,于义涛于2012年初成功制造出第一台专利产品并销售给江西一家铜冶公司,第一笔生意就挣了40万元。2013年,公司年销售额从2012年的90万元一跃升至250万元。 今年,他又投入100万元扩建了硫酸铜生产线,公司经营蒸蒸日上。