2015年度寻访“中国大学生自强之星”活动颁奖典礼举行

发布者:信息工程学院发布时间:2016-04-08浏览次数:746

331日,2015年度寻访“中国大学生自强之星”活动颁奖典礼在浙江大学举行,本次活动以“青春自强·励志华章——我为社会主义核心价值观代言”为主题,包括浙江大学刘丽雅、清华大学杭婧在内的10位自强之星标兵先后与少先队员牵手出场,依次领奖并分享自己的自强故事,让现场3000余名大学生深受感动。共青团中央书记处书记傅振邦,浙江省委常委、省军区政委王新海,浙江大学党委书记金德水,共青团浙江省委副书记、党组副书记朱林森,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪等领导出席颁奖典礼并讲话。

共青团中央书记处书记傅振邦

共青团中央书记处书记傅振邦现场为自强之星标兵点赞。他指出,自强之星们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,或从军报国,或见义勇为,或创新创业,或急公好义,以实际行动最好诠释了社会主义核心价值观,是当之无愧的时代英雄。他们昭示了知识改变命运、信仰点亮人生、奋斗的青春最美丽这些朴实的真理。他勉励广大青年学子以自强之星为楷模,自强不息,奋斗不已,遵循习近平总书记提出的志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在实现中国梦的伟大实践中绽放青春华彩。

浙江省委常委、省军区政委王新海

浙江省委常委、省军区政委王新海代表浙江省委、省政府和省军区,向获奖单位和自强之星标兵表示热烈祝贺,希望同学们牢记学校、老师和家人的殷切嘱托,自强不息,勇立潮头,善于创造,甘于奉献,向党和人民交出满意答卷,向闪亮的青春致敬。

浙江大学党委书记金德水

浙江大学党委书记金德水在致辞中表示,浙大百余年的奋斗历程,始终与国家民族的兴衰荣辱紧密相连,自强之星标兵用刻苦磨砺诠释了自强的真谛,用奋力拼搏书写了励志的华章,用蓬勃激情传递了青春的能量,用“勤学、修德、明辨、笃实”的实际行动展现了当代大学生的责任担当和青春风采。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪

新东方教育科技集团董事长俞敏洪在活动现场说,自强之星活动做了将近十年,确实发现了一批德才兼备的中国大学生榜样。我们愿意做点实事,帮助中国的大学生一起共同成长,人生都是逐步的,循序渐进的奋斗。以你自己为骄傲,从一开始就有这种境界,放下包袱轻装上阵,奔向自己事业和人生的成功之道。

据悉,2015年度寻访“中国大学生自强之星”颁奖典礼由共青团中央、全国学联主办,中国青年报社、中国高校传媒联盟、共青团浙江省委、浙江大学承办。在新东方教育科技集团的支持下,寻访“中国大学生自强之星”活动已连续举办9届,9年间,寻访“中国大学生自强之星”活动的影响力越来越大,在大学校园的参与度和关注度持续走高。通过寻访“中国大学生自强之星”活动,已有90名“中国大学生自强之星”标兵、900名“中国大学生自强之星”以及近9000名“中国大学生自强之星”

浙江大学国防生战鼓表演

今年的活动在往年基础上,增加了校级、省级活动,并鼓励高校开展校级活动,扩大寻访活动覆盖面和参与度,以“校校皆有,人人可为”为目标,建立了长效机制。据统计,青云网报名平台访问量253567次,有效登记人数16129人,报名材料18025份,覆盖了全国32个省级行政单位的1000多家本科、专科院校。今年还通过“中华全国学联”微信平台发起对“中国大学生自强之星”的投票,共有约17余万人次参与投票。在新媒体领域,今年加大了微博、微信等新媒体传播手段的应用,截至报名结束,在#自强之星#话题下,新浪微博共产生微博讨论158.4万次,阅读数达1.6亿次。