教学督导夏春华来我院现场说“教”

发布者:信息工程学院发布时间:2016-04-01浏览次数:1527

331日,借着我院教职工举行周例会的契机,教学督导夏春华老师出席了会议,点评了我院课堂教学中的一些问题,并且现场说“教”,对如何管理课堂秩序以及改进课堂教学方法提出了自己的看法和建议。

夏督导首先对我院教师认真细致的教学态度给予了肯定,随后也列举了我院课堂教学中存在的一些典型问题,其中,比较突出的就是学生课堂纪律的问题:部分学生上课玩手机、上课吃早餐等。就此问题,夏督导提出了自己对如何管理课堂秩序的看法:大学是学生养成自身习惯最重要的时期。,对于发现的问题,教师一定要及时指出并制止。作为教师,既要授业于人,更要授德于人,我们应该以培养出德才兼备的学生为己任。

良好的课堂秩序也是达成良好教学效果的基础,谈到如何提高课堂教学效果,夏督导表示改进教学方法是关键,结合自己听课中发现的问题,他也给出了宝贵的建议:夏督导指出,目前许多老师上课,都有大段放映PPT的习惯,这样一来枯燥乏味,学生很容易疲倦,同时大段的知识学生难以及时理解消化,特别是我们工科专业,很多公式,学生难以理解,最好能在黑板上推导一遍,这样既帮助学生们理解了公式,也强化了记忆。

随后,夏督导又在现场与各位老师积极互动,各自提出了对提升教学效果的看法。信息工程学院院长高刃、党委书记邓志华及其他院领导对夏督导的到来表示感谢,与各位老师一起向夏督导发出了再次来我院指导教学工作的邀请,本次教学督导的现场说“教”圆满结束!