漫漫求学路

发布者:信息工程学院发布时间:2016-03-18浏览次数:864

漫漫求学路

我的家地处湖北省的偏远山区—恩施,这里是全省最穷的地方,自我呱呱坠地开始我就感受到家乡的贫穷。就是从这里,我开始了漫漫求学路。
    我们家有八口人。爷爷、奶奶都已年过七旬,叔叔由于年幼时患病无钱医治,丧失了劳动能力。我和两个哥哥都在学校读书,全家的重担落到了父亲和母亲的身上。母亲务农,父亲是一位中学教师,每月400的工资是全家唯一可靠的经济来源。由于父亲大部分时间在外,家里的农活全由母亲一人支撑着,长年的劳累,使母亲患上了风湿、胃病等顽症,身体一年不如一年。父亲由于常年在学校和家庭之间来回奔波,也患上了多种病。这样,家中每年又必须额外支出很多医疗费用。这对于本来就困难重重的家无疑是雪上加霜。
    在这样一个十分困难的家庭中,父母亲并没有因为贫困就让我们失去了上学的机会,而是省吃俭用将我们三兄弟都送进了学校。我们三兄弟都知道家中的困难,学习十分努力。我们都相继以优异的成绩读完了小学、初中。我和二哥都考人了自治州高中—恩施高中,此时大哥已考人中南民族学院就读,二哥陈英勇已是读高三的紧要关头。我们所在的学校知道了我们的困难后,给予了我们很多帮助,为我联系了希望工程“一助一”,还为我免除了三个学期的学费。1995年夏天,二哥以625分全州第一的成绩考取北京大学。在全家都为天文数字般的学费发愁时,省建行的资助使二哥进人了北大,使我第一次深深地感受到了社会关心温暖的含义。在这件事的激励下,我更加努力学习,在学校里我多次考试名列第一,获得了少数民族力学竞赛全国第四名的好成绩,在全国物理竞赛中也获得了全国二等奖。在高考中我发挥出色,以666分的成绩位居全省前十名。但此时我们家又一次面临了没钱的窘迫。由于我哥已经获得过建行的资助,我所在的高中考虑到这个情况,没有将我申报上去。父亲报着试一试的想法,给省建行尊师重教联合会的何会长写了一封信。很快建行同志专门到我家调查,将我补报了上去,并最终给予了我资助,使我得以顺利地进人梦寐以求的清华大学。
    我获得建行的资助后,又一次被深深地感动了。像我家这样一个普普通通的家庭,竟然先后两次获得了这样的帮助,这是我们开始想都不敢想的,但现在它发生了。这一切都源于全体建行职工对教育的大力支持和他们的一片爱心,使我得以继续学习下去。这一切也让我知道自己学习机会来之不易。同时也感受到了自己肩头的压力,我不仅肩负了家人的希望,还有许多好心人的关心。
    在清华良好的学习环境中,我一如既往地努力学习,我没有什么理由不珍惜它!我每天都有做不完的事,虽然比较累,但我却感到无比的充实。到校不久,我的同学都知道了我和我二哥受资助的事,他们都为我们,为我们全家高兴,对建行职工的热心肠感到敬佩。正是千千万万像他们这样无私奉献的人们托起了祖国的明天。、
    面对这么多颗热忱的心,我能说些什么呢?这种感受是无法用言语表达的,我惟有将这种感情藏在心底,让它时时激励我,催我奋进,鞭策我努力学习,以期将来更好地回报大家,回报社会。