湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  快捷导航  学工动态

我院特聘教授主讲藏龙讲坛

发布时间:2018-06-15 来源:信息工程学院【字体:

本网讯 (通讯员 吴倩倩) 6月13日晚,藏龙讲坛——“智能合约(Smart Contracts)”主题讲座于我校J5-1号报告厅举行,美国俄亥俄大学刘畅教授担任主讲人。软件工程专业辅导员吴倩倩老师担任主持人。众多软件工程专业学子到场聆听。

讲座伊始,主持人即向在场师生介绍刘畅教授的学术背景及理论研究成果,并对他的到来表示感谢和欢迎。刘畅教授从西方早期议会制度谈起,通过简单的商业贸易实例,介绍了合约以及共识的形成过程,进而说明去中心化运用方式是如何形成的。

针对智能合约目前的发展现状,刘畅教授指出智能合约通过数据民主,实现软件定义的、去中心化的经济与社会系统。目前智能合约主要运用于银行与金融行业,但其发展也存在着一些瓶颈。同时,刘教授也指出,未来随着智能合约的不断强大,开发者的创新空间也会更大。

在交流讨论环节中,刘老师对同学们提出的“如何确定未来在研究生阶段的研究领域”等问题做出了回答,并对大学生未来提高国际化视野提出了建议。同学们也和刘老师就智能合约的未来发展等相关问题进行了深入交流,现场气氛十分热烈。主持人对此次讲座进行了总结。此次讲座为我院学子提供了了解学科前沿知识的窗口,同学们表示此次讲座获益良多。