我院举办2021年软件工程专业工程认证专家咨询会

发布者:信息与通信工程学院发布时间:2021-02-25浏览次数:997

本网讯(通讯员 李世珍)223日上午,学院在大会议室举行2021年软件工程专业工程认证专家咨询会,会议邀请武汉科技大学副校长吴怀宇教授、湖北工业大学王春枝教授作为点评专家,副校长鲁晓成和教务处处长陶前功参加了此次会议,学院全体领导和教师参加了会议。

陶前功处长对工程认证启动情况作了简要介绍,汪波副院长从课程设置、课程大纲、教学模式改革、培养方案修订等方面对工程认证申报情况作了汇报。

王春枝教授指出在进行申报过程中对工程认证理念要不断地完善,从专业负责人、课程组、课程负责人三层体系分析了对于课程培养体系的认识了解,对教学大纲修订进行举例给了一些具体建议,强调了大纲内容逻辑前后通顺。

吴怀宇教授从四个方面提出意见。一是工程认证申报材料需要体现从学校顶层设计、认证理念等方面得到学院与学校的重视、支持和投入,加强培训交流,认识OBE教育理念是工程认证的核心,以学生为中心,以成果或产出为导向并持续改进。二是各种申报材料包括制度文件要做到规范,教学方面对接OBE,制定专业认证培养方案,落实专业、课程负责人制度,学校制定激励政策。三是尽早开展自评报告中对培养方案中合理性分析、评价,形成持续改进意见。四是确保培养方案具有特色,建议考虑软件工程下的金融服务特色,同时学校文件培养方案的目标、课程设置、实习基地及教学案例要保持一致。

最后鲁晓成副校长进行了总结发言,并感谢两位专家对我校软件工程专业工程认证申请提出宝贵建议。

大家一致认为本次咨询会收获很大,此次报告会为我院申请2021年软件工程专业工程认证起到了重要的引领作用。

陶前功处长介绍发言

王春枝教授专家点评