AI创新实验室顺利开展“学姐带你深度学习”活动

发布者:信息与通信工程学院发布时间:2020-12-22浏览次数:966

本网讯(通讯员  叶雪军 王巧20201217日下午,信息与通信工程学院AI创新实验室由唐建宇、叶雪军、邸忆老师为低年级学生组织开展了一场“学姐带你深度学习”学术交流活动活动以“口罩识别和PaddleHub模型训练”为主题,邀请了18级马远辰、张命龙、李小菲、沈雅文、钟晓璇等几位学姐学长,由学姐现场教学,实时互动,为学弟学妹们传授深度学习新技能,跨界交流项目经验。

活动内容分两个部分,第一部分由18级学姐,2020年计算机设计大赛国奖获得者马远辰同学,围绕获奖项目----《基于防疫出行的贴身保镖》,介绍了课题的灵感,技术要点,以及在今年这个全民防疫特殊时期,如何克服困难顺利完成项目的整个过程。通过现场展示项目的实现效果,带领学弟学妹头脑风暴,热烈讨论,激发了在场学生对人工智能的兴趣和对该项目的进一步思考。

1  马远辰学姐演示《基于防疫出行的贴身保镖》

第二部分由综测排名第一的2020国家奖学金获得者沈雅文学姐,为大家讲授PaddleHub模型训练以及AI studioEasy DL百度学习平台的使用方法,并以海洋鱼类识别分类为例讲解了标注和训练数据集的整个过程。学弟学妹们带着笔记本现场实操,掌握模型训练的新技能,学姐全程陪伴,课后答疑解惑。

2  沈雅文学姐讲授PaddleHub模型训练

创新技术在改变着人类的生活,而它的目的只有一个,就是让生活更加美好。通过本次学术交流活动,不仅培养了学生们的创新思维,增强了实际动手能力,了解了深度学习新技能,还激发学生热爱生活,学会关注生活中美好,在生活中找项目,在项目中发现问题、思考问题、寻找解决问题的方法,勇于‘试错’,通过不断的尝试和改进,才能获得成功。本次活动在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束!