信息工程学院开展“国家安全·人人有责”全民国家安全教育日主题晚讲评

发布者:xxxg发布时间:2023-04-10浏览次数:244

本网讯(通讯员:李国瑞 张思琪 姜普京2023415日是第八个全民国家安全教育日进一步增强学生的国家安全意识维护国家安全落入实践我院各班利用49日晚讲评时间开展“国家安全·人人有责”全民国家安全教育日主题晚讲评本次主题晚讲评围绕树立国家安全意识”“不触碰法律红线”“保守国家秘密法”“生活中我们可以么做四个板块展开

在“树立国家安全意识板块中,从国家安全的具体含义出发,列举总体国家安全观五大要素和国家安全体系涵盖的16种安全,深入浅出地阐述国家安全的重要意义和当前国家安全面临的总体形势,引导学生树立国家安全底线思维。

不触碰法律红线板块中,提出两个方面共六条实际措施,并通过两个现实中危害国家安全的典型案例,促进学生自觉守法护法,增强国家安全意识和法纪观念,履行维护国家安全的应尽义务。

保守国家秘密法板块中,集中观看国家安全和保密公益宣传视频,认真学习《国家安全法》《保守国家秘密法》等涉及国家安全的法律法规,提醒同学们牢固树立保密观念、紧绷保密之弦,防止“密”从口出。

生活中我们可以么做板块中,生动展现大学生日常生活容易接触到的危害国家安全行为以及防范化解各类安全风险的小常识,警示同学们要时刻提高警惕,积极抵制所有危害国家安全的行为,将国家安全意识转化为自觉行动,共同维护国家安全。

国家安全教育进校园,不仅是时代和国家发展的需要,也是学生发展的需要。认识到位,行动才会自觉,前进才有方向作为当代青年学生,应牢固树立国家安全意识、增强政治意识、提高风险防范能力从自身做起,从小事做起,坚定维护国家安全,在践行总体国家安全观的行动中放飞理想,为筑牢国家安全防线贡献青春力量!