特聘教授:何炎祥

发布者:信息与通信工程学院发布时间:2019-11-08浏览次数:3235

何炎祥,博士、二级教授博士生导师,国家级教学名师,中国计算机学会(CCF)会士,享受国务院政府特殊津贴。原武汉大学计算机学院院长。美国Oregon大学计算机及信息科学系硕士,武汉大学计算机科学系博士。所学专业计算机软件。主要研究方向为:分布并行处理、可信软件、软件工程、自然语言处理等。

主持和主要承担包括863高技术计划项目、国家自然科学基金重大研究计划项目、国家自然科学基金面上项目、省市科技攻关项目等40余项,发表论文200多篇。出版著作和教材15本。获包括国家教学成果一等奖、 湖北省科技进步一等奖在内的省部级以上科技成果和教学成果奖多项。主持“编译原理”国家精品课程,并获宝钢优秀教师特等奖、CCF杰出教育奖,湖北省青少年科技教育工作先进个人、湖北省优秀研究生导师、湖北省名师、武汉大学名师等。

曾任国家教育部科技委信息学部委员、教育部高等院校计算机专业教指委委员、武汉大学校长助理、软件工程国家重点实验室主任、CCF常务理事、CCF武汉分部首任主席等。现兼任全国高校计算机教育研究会副理事长,CCF教育专委会主任,湖北省软件行业协会副理事长等。