2020年信息与通信工程学院疫情防控常态化下进一步落实本科生导师制的工作方案(试行)

发布者:信息与通信工程学院发布时间:2020-10-06浏览次数:1010

为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,落实疫情防控常态化举措,为贯彻落实学校“十三五”事业发展规划要求,围绕“进位、升级、奠基”的总体目标,充分发挥教师在学生培养过程中的指导作用和学生在自我教育中的主体作用,进一步建立新型师生关系。信息与通信工程学院党委行政按照学校《湖北经济学院本科生导师制指导意见》、《综合改革方案》、《绩效工资实施办法》精神,坚持以学生为中心,以树立专业意识和具备专业能力为导向,按照统一要求与个性化培养相结合的原则,决定试行“1+3导师制”培养模式,以促进学生更好地成长成才。

一、试行范围

信息与通信工程学院大一至大四年级在校本科生。

二、组织形式

(一)导师组成

导师由相关专业的任课教师和实验指导教师组成,人员由学院、系部指派与个人自愿报名相结合。原则上每位导师带20-40名学生,最多不超过60名学生。

(二)学生分配

导师分配工作在每年秋季学期进行,一年级新生入学后由学院统一分系部按照统筹分配、均衡、随机的原则,公开、公正的配给各位导师,确保每位入学新生,都有导师指导。二年级学生导师分配,采用双向选择模式。首先由学生提出导师选择申请,然后由导师进行反向选择。根据双方意愿,最终确定指导关系,并在二、三、四年级保持指导关系直至学生毕业。落选学生,统一由学院征集有意愿和较高教学育人水平的教师指导。由班主任作为兜底负责人,确保每位学生都有导师指导。

三、导师资格及职责

(一)导师资格

1、政治立场坚定,工作责任心强,师德高尚,严于律己,热爱学生,关心学生的成长和成才。

2、教学经验丰富,教学效果优良,有较强的科研能力。

3、了解学院各专业设置情况,熟悉本专业培养目标和专业发展动向,具有一定的专业指导能力。

4、熟悉学分制下的教学管理和学生管理相关规定,了解学分制的运行机制。

5、教学年度内未受到任何处分,考核合格以上。

(二)导师职责

1、对所带学生进行精细化的思想教育、专业教育;

2结合学生人才培养目标,帮助学生端正学习态度,激发学习热情,树立专业思维,形成合理的知识结构;

3、根据学生特点,有针对性地辅导学生选择专业方向和进行人生规划,促进学生个性化发展;

4、给学生提供必要的实践创新平台,辅导学生参与科研立项和学科竞赛,培养、锻炼学生的实践能力和创新能力;

5、提供条件并引导学生进行专业实习实训,指导学生专业实、毕业设计和毕业论文;

6、指导学生考研或就业;

7、在生活上关心学生,必要时对学生进行针对性地心理疏导,及时与辅导员、班主任沟通相关学生信息。辅助班主任完成疫情防控相关任务。

四、考核及结果运用

(一)考核原则

1、基本要求与实践创新相结合。

2、线上沟通与线下指导相结合。

3、业绩效果与薪酬分配相结合。

(二)考核内容

基本内容

权重

基本要求

1、每月至少与学生沟通交流1次,并留存记录;

2、每季度月至少与学生面谈指导1次;

3、每学期至少对学生专题培训或实践指导1次;

4、每年至少指导学生参与并完成专业类项目(实习实训、课外活动、社会实践、科研立项、学科竞赛等)1个;

实践创新

1、所带学生获得各类学科竞赛奖;

2、所带学生参加大学生创新创业活动,或者获得各类科研立项;

3、所带学生公开发表学生论文;

4、所带学生考取研究生或就业质量高;

1. 结果运用

导师职责的考核结果直接作为教师评优评先、职称晋级、年终分配的重要依据。

(一)试行期间未尽事项,由院党政联席会议商定决定;

(二)本方案自20209月起试行。

信息与通信工程学院

2020915