教工第一党支部开展二月份主题党日活动

发布者:xxxg发布时间:2023-02-23浏览次数:148

2023年2月23日下午信息工程学院教工第一党支部在知行楼308A开展了“学习贯彻党的二十大精神,坚定不移推进全面从严治党”为主题的二月份支部主题党日活动会议由支部书记平萍主持

首先完成了现场缴纳党费,重温入党誓词等规定动作。在支部书记平萍的主持下,支部党员同志一起深入学习领会党的二十大精神交流了学习心得。

支部书记平萍分享到,习近平同志在党的二十大报告中提到“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力”,国家重视民生,人民的生活条件不断改善,这些变化都是我们在生活中切实感受到的。在新的时代格局和新的发展理念下,各行各业也被赋予了新的使命。习近平同志在报告中再次强调国家要把教育放在优先发展的第一位,实现教育强国、科技强国、人才强国,体现了党和国家对教育事业的高度重视。作为一名教育工作者,我们要牢记教育的初心使命,踔厉奋发,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名青年教师,我们还要树立“打铁还需自身硬”的学习意识,努力学习、刻苦专研,不断克服“本领恐慌”。力争做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,锚定“双升”战略目标、“十四五”规划目标,助力“国奖战”“平台战”“布点战”及其他重大工作任务如期完成。为培养担当民族复兴大任的时代新人而不断奋斗。

党员曾宇容分享到,党的十九大以来的五年是极不寻常、极不平凡的五年。5年来,巨大风险挑战接踵而至,不仅有风高浪急,更有惊涛骇浪。比如,从2018年春开始美国单方面挑起的贸易摩擦,到2019年香港发生的“修例风波”,2020年发生的新冠肺炎疫情和中印边境冲突,再到2022年春发生的乌克兰危机,以及几年来西方势力在很多领域制造的一系列事端,特别是美国国会领导人窜访我国台湾引发的台海局势紧张,等等。这些风险挑战一个接一个,哪一仗都不好打,哪一仗打不好都会影响改革发展稳定大局。作为站在教育一线的高校教师,课堂是最好的教育基地,我们应该抓紧思政课程建设,将爱国爱党教育刻入骨髓。

党员邹琼就二十大报告中与本领域相关内容进行了分享,习近平总书记在党的二十大报告中指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”。新一代信息技术与各产业结合形成数字化生产力和数字经济,是现代化经济体系发展的重要方向。大数据、云计算、人工智能等新一代数字技术是当代创新最活跃、应用最广泛、带动力最强的科技领域,给产业发展、日常生活、社会治理带来深刻影响。我们专业的发展与总书记强调的我国经济体系发展方向高度契合,我们应该从教学与科研方向同时推进与数字经济的融合。

支部党员一起深入学习了《湖北经济学院关于开展违规吃喝问题专项整治工作方案》要求,主动配合学校的清查整治工作。

最后,支部书记布置了2022年党支部组织生活会工作,要求全体党员要联系实际查摆问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入检视查摆问题。