物联网工程系成功举办了考研经验交流会

发布者:信息与通信工程学院发布时间:2020-06-09浏览次数:880

本网讯(通讯员 陈天佑)6320时,物联网工程系举办了考研经验交流会,电子Q1641班的袁梦莹、吴自望、物联Q1641班的陈紫怡、刘恒昱、谢子兴、汪子璇、徐安森、张旺、吴明昊、张雨露、程永锦、姚云、代明华和物联网工程系教师曾长军和王金庭参加了会议。16级物联班和电子班考研成功的同学在线为物联网工程系17级和18级准备考研同学分享了考研的经验,并就准备考研同学关心的问题进行了在线交流。

合理安排复习时间。考研成功的13位同学对自己复习的时间安排进行了分享。吴明昊分享到他的复习安排,“七八两个月我刷了一本高数的分类习题集,包含往年大概二十年的考题”“入九月的时候就要开始高数的强化阶段”“英语在九月份就要开始背英语作文”“十月份要开始整套整套刷真题”。

适应考试氛围,保持手感。吴明昊表示,要利用好整块的时间进行每一科的强化。“在规定的时间内完成这个很重要,因为你必须要开始适应正常的属于自己的一个答题节奏和手感”。吴自望表示,在复习阶段多做难题可以避免考试时题目难度大而带来的紧张感。

408是大趋势。代明华、程永锦等五位同学在分享的时提到在复习过程中,一些学校考研的专业课逐渐转变为408。“八月份之前要把408的四本书过完”,谢子兴说,在实行408的时候大家更要把握好时间。

“选择大于努力”。在考研过程中,成绩很重要,但是选择的也非常重要。有的学校复试很晚就会使自己失去调剂的机会。张雨露表示,大家应该也要花些精力去找一些直系学长学姐,或者是通过看贴吧、加一些QQ群来了解一些你要报考院校的一些动态。官方通知比较迟,要实时了解院校信息,以避免耽误后期的复习。

“英语需要每天背”。英语单词是最基础的,每天都要背不能停,背到能看眼单词就能知道意思即可。张旺回忆和吴明昊一起复习英语的经历,表示“在阅读里面去背单词效率要比你单纯的记忆单词要好”。

本次分享结束后,物联Q1741班周猛同学说:“这次的分享对自己很有收获的。首先,学长学姐对于择校的想法对我很有参考意义。要平衡自己的实力,参考学校的研究生人数。我也又去我想考的学校的官网查了一下,也问了一些学长学姐。其次呢,对于每科的复习,政治八九月份开始就可以后期分配的时间要多一些。英语要坚持背单词做阅读,从第一天背到最后一天。数学也会做题,把题做透。专业课要根据自己学校的复习确定。最后,一定要坚持专注保持信心,不三心二意的去想其他事情。”