学生第二党支部“微分享”巡讲——科研竞赛主题分享顺利开展

发布者:xxxg发布时间:2023-03-01浏览次数:229

本网讯(通讯员:鲁琪 毛嘉怡)为深入贯彻党的二十大精神,展现青年党员的责任与担当,切实发挥党员的先锋模范作用。学生第二党支部于2023226日邀请支部党员余卓凡在J2-414以“科研、比赛、学习经验分享”为主题,给21级计算机科学与技术、人工智能专业讲了一堂经验满满的科研竞赛“微分享”。

余卓凡,中共党员,计科1941班学生,多次获得藏龙学子奖学金,在校期间积极参加各种竞赛活动,如蓝桥杯、天梯赛、计算机设计大赛以及科研立项等,并取得较好的成绩。

在分享中,余卓凡将计算机专业相关的比赛从算法类、综合类、其他比赛三个方面进行分类讲解。算法类比赛中,主要介绍了蓝桥杯、天梯赛等比赛的时间、赛制及难易程度,提醒大家参加这类比赛一定要学好基础算法,重视基础编程。综合类比赛则需要专业综合能力比较强,参赛者及其团队需要有能力完整制作一个项目,如计算机设计大赛、互联网+等比赛。余卓凡提醒同学们,如果参加这类比赛,仅仅依靠课堂学习是远远不够的,还需要进行大量的课外练习。

同时,他也分享了大学期间多次参加竞赛的感悟。在参加各类竞赛时,能够充分发挥以赛促学的作用,通过比赛不断促使自己学习进步,并提高自身实力,而且丰富的比赛经历也能让简历更加出彩,增加未来的竞争力。此外,如果将来准备考研,这些竞赛与获奖经历也会是自己的加分项和出彩点。

分享的最后阶段,余卓凡鼓励学弟学妹们要珍惜大学四年时光,多参加比赛,丰富阅历,在实践中不断增强自身实力。一定要认真学习,课堂内和课外的知识都必不可少。他希望大家在大学生活结束时,都能够自豪地说:“我没白过!”

本次“微分享”巡讲活动展现了新时代青年党员的先进模范性,也在朋辈引领中发挥着自己的光和热,用实际行动践行着党的二十大精神。今后,学生第二党支部将继续开展更多有意义的活动,切实发挥支部党员的模范作用。