信息工程学院2022年成绩综测双第一成员事迹——曾一格

发布者:xxxg发布时间:2022-11-23浏览次数:338

曾一格,来自电信2041班。“格物致知,正心修身”,是对于自己成长过程中时刻铭记的人生谨言,“以身作则,恪尽职守”,是对于学习工作生活中的行为准则。自入学以来,始终保持着积极向上的态度,以高标准要求自己,让自己在德、智、体、美、劳等方面全面发展,在人生各个阶段的舞台上都绽放自己微弱但却从不熄灭的光芒。

在大一、大二两个学年中都取得了专业成绩和综测的双第一,且在2021年和2022年先后荣获“三好学生”,“三好学生标兵”等荣誉。

(一)碧血丹心,厚德载物

共产主义信仰犹如沙漠上的一片绿洲,黑夜里的一盏明灯,为中国的大地撕破了延绵万里的黑暗。激励着他满怀一颗赤诚的忠心,随时为祖国和人民奉献出一切。因此在刚进入大学时就积极向党组织靠拢,20218月成功的递交了入党申请书,并且在2022年五月被授予“优秀团干部”。认真学习党的工作路线,始终坚定不移的按照党的指示来做,正确贯彻党的政策方针,时刻关注着党和国家的发展形势。以及国内外的局势变化,时刻以党员的标准要求自己。

思想上,积极要求进步,与老师和同学的关系密切,积极关心班集体和同学,有正能量的人生观。关爱生活和学习有困难的同学,提出并开展了“飞雁计划”,目的是让一些成绩好的同学和成绩不太好的同学组成学习对子,互相监督学习。学习成绩好的同学给成绩不太好的同学复习讲解,进一步提升自己对知识的理解。成绩不太好的同学通过结伴学习,改善学习态度,提高学习兴趣。与此同时对班级上学业预警的同学进行一对一的辅导,帮助他克服心理和学习上的问题

(二)天道酬勤,力争上游

在学习上,始终铭记学生的第一要务就是学习。在过去一年里,上课始终保持着百分百的注意力,做到课前预习,课后复习,不懂的积极询问老师。在老师的指导和同学们的帮助下,取得了理想成绩。专业课绩点为3.97,专业课程学分加权平均分为90.86,所有课程平均分为89.16。而且连续两年获得了“藏龙学子奖学金”,同时还积极选修Python商业数据可视化、人工智能导论等学科前沿课程,开拓眼界,强化专业素养。并且一次性通过了CET-4,CET-6考试。

在课外也积极投身于学科竞赛,在2021年六月份参加了全国大学生数学竞赛校内选拔赛并获得得了优秀奖。同年十月份在全国大学生数学竞赛中获得了三等奖,通过数学竞赛锻炼了自己的数学思维和解决问题的能力,也为以后考研打下了坚实的基础。2022年四月份参加了蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛单片机设计与开发大赛,并获得了湖北赛区一等奖,同年六月份参加了全国总决赛,获得了三等奖。在科研中,成功申请立项“从香农采样数学理论到低通滤波器的仿真实现”,并且作为该项目的负责人。目前已经基本完成所有的研究,并正在撰写相关的学术论文

(三)以身作则,恪尽职守

在工作上,目前为电信2041班班长。针对大家刚刚从高中到大学,对大学的学习和生活还不太适应,班上的学习氛围不够浓厚的情况,在过去一学年里积极投身于班级的学风建设,积极落实上课收手机的政策,还有晚自习对班里同学自习的考勤,同时在学期末为班级同学开展了一次线性代数的辅导课,帮助同学们更有效的复习,同时自己的能力和水平也得到了提高。针对当代信息社会,大家都做低头一族,同学之间交往不够的情况,利用圣诞节等机会,组织班级团建活动,并为班里的同学们准备了苹果,糖果以及各种各样的小礼物,提高了同学们间的凝聚力,并且通过工科生独有的浪漫为各位同学带来了祝福。时刻关注班上同学的学习动态,对于成绩较差的同学,进行积极的引导,使其找到正确的学习方法,激发对学习的兴趣。与此同时也经常与班主任进行交流,汇报班里同学的情况,以及他们的心理想法。对于学院下发的工作,也是第一时间在规定的时间内积极完成,从不拖沓。同时作为一名入党积极分子,也协助团支书开展班级团日活动,主持各种主题班会和团日活动,在2022年九月的“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题团日活动中被评为优秀主题团日活动。

在当班长的过程中收获了很多,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”开始时经验不是很充足,需要慢慢的积累。在任职期间,对于班长这个名词有了更深的理解,班长并不是高高在上,趾高气扬的,而是要真正为同学服务。两年的大学生活,学会了如何去平衡学习和工作,提高了办事效率,强化了为同学服务的意识,锻炼了胆量,收获了友谊。是这一生所收获最宝贵的财富。

(四)健全体魄,热心公益

在生活上,勤俭节约,从不挥霍资源,不乱花钱。还是一个乐观开朗的人,始终以一颗积极,阳光向上的心态面对生活。与此同时,积极参与体育活动,带领班级参加院篮球赛,大一期间在运动会中获得跳高全校第七的成绩,大二期间在运动会中获得跳高全校第三的成绩。目前是院足球队的一员,在球队中担任首发前锋并多次为球队送上进球和助攻,是球队中关键一员。在学习中,积极主动的为同学解答疑惑,与同学们相处很融洽。

在社会实践和公益服务上,加入了吴天祥小组,秉承奉献、友爱、互助、进步的理念。先后积极参与了失物招领、诚信雨伞、环保衣栈、无偿献血、大美经院共建等活动,同时积极参与小组内的团组织生活,小组在20225月被授予2021年度十佳团支部荣誉称号。2022年暑假参与了暑期社会实践活动,来到了家乡的镇政府纪委办公室工作。了解到纪委的职责。并且深刻的体会到管理好一个国家,一个城市,一个县,一个镇,一个村是多么的不容易。并且还参与了居委会房屋摸排的志愿活动,主要是对镇上每个房屋拍照然后录入信息,体会到公务人员工作的艰辛,虽然很苦很累,但是想到是为人民服务,心里是温暖的。