优秀退役士兵—涂从家

发布者:xxxg发布时间:2022-11-18浏览次数:262

我叫涂从家,来自湖北黄冈,于20209月入伍20229月退伍,曾服役于火箭军东部战区二等功旅某部队。现在是软件2144班的一名学生。

我从小就有一个参军梦,因为家里很多亲戚朋友都是当兵的,在他们的熏陶下,我从小就对军营生活充满了向往。20199月,在大一新生军训结束后,报名参加了学校国旗护卫队的选拔,在经历了一个多月的训练后,成功通过选拔成为了他们中的一员。虽然每天的训练很苦很累,但在拿到那身衣服的时候,心中感到无比喜悦和光荣,苦一点累一点又有什么关系呢。2020年新春伊始,武汉突然爆发新冠疫情,无助不安的情绪笼罩着整座城市,但随着解放军那载满防疫物资的绿色军车和运输机抵达,给灰暗的城市带来了鲜艳的绿。“那种感觉,就像在海上漂流许久,突然看见了船帆!”一车接一车、一队接一队……越来越多的军车、越来越多的军人出现在武汉。给身处绝境中的人们带来了生的希望。正因为这一幕,我更加坚定了心中参军梦。

20209月,我报名参军并成为了一名火箭兵。因为疫情原因,我没能与父母见上最后一面,便集合出发。虽然以为自己做好了准备,但到了新兵连,才知道原来比想象中的还要艰难。刚到新兵连第一件事就是叠被子,因为被子叠不好,每天早晨5:30就起床开始叠被子,那时候我们每天都有内务检查,不合格的被子会被扔出去,中午训练结束后自己把被子找回来重新叠。而每天的体能训练,更让我头疼,一次次跑步跑不快拉杆拉不动被加罚。一次次匍匐前进手被磨得血肉模糊。一次次精疲力竭,一次次萌生退缩的念头,但抬头一看,身边的战友们都还在坚持,我又有什么理由选择放弃?

每当感觉快要坚持不住的时候,就会想起自己的初心、家人的期望和战友的鼓励。就这样,不断地跌倒再不断地爬起来,当下午的体能训练结束后,看着赤红的夕阳映照着我们的队伍,听着撕心裂肺的“一、二、三、四”的口号声在耳边回荡,我们每个人身体疲惫,但心里却十分开心舒畅。因为在这里,我们无所顾忌的肆意挥洒着自己的青春。

经过日复一日的训练,一切慢慢地都变得井然有序起来。因为有在学校国旗护卫队的经历,我的正步水平得到了班长的一致认可,并让我担负起了教踢正步的任务。就这样我的军事素养和队列水平不断提升,拿到了队列会操的二等奖,我也被单位评为“训练之星”。被子质量也有了质的飞跃,我们班被评为内务标兵班,而我的被子是我们班的标兵被。

在下连前一个月的授衔仪式上,战友为我配戴上军衔的那一刻,我知道,这一刻自己成为了一名真正的中国军人。所有的努力都没有白费,再苦再累也都值得。我还记得我的战友对我说“感觉肩上一下子沉甸甸的。”是啊!从这一刻开始,我们肩上多了一份作为中国军人的责任。回忆起这三个月的点点滴滴,我3公里从开始的跑不下来到每次都能列前茅,单杠从零拉到20个,军姿从最开始站不住到后来可以一个小时纹丝不动,可以几分钟都不眨眼睛。但这还只是开始。

刚到连队,一切都很陌生,新的战友,新的职责,新的知识。更要面临各种站哨执勤和高强度的专业训练。为了能够早日融入集体,尽快掌握专业知识技能,每天晚上熄灯后加班学习,中午几乎没睡过觉。功夫不负有心人,我在每一次的专业考试均名列第一,也成功拿到了定岗资格,也有能力参加单位的实弹发射任务。那一年六月,跟着大部队坐上了前往西北戈壁的列车,车程就得五六天,那时车上条件很艰苦,天气炎热,但车上甚至都没有风扇,也没地方洗澡,连睡觉都得睡在地上,而晚上去厕所必须得经过走道,所以一晚上被踩醒好几次都很正常。但毕竟第一次到西北戈壁,大漠的风景很是独特,有成群的骆驼、羚羊、一望无际的沙漠和那些特有的植物,别有一番风情。

到地方驻扎完毕后就开始不断的演练,每天下午起床就得去指定地点开始待机,一直到凌晨四点才演练结束,第二天早上八点又要爬起来复盘。那段时间,甚至感觉走路都有些飘。但在最后那一天,在亲眼看着导弹腾飞而起精准命中目标后,所有的疲惫都一扫而空,我被深深的震撼到了,导弹升空的轰鸣声仿佛还在我耳边不断的回荡,我真正感受到了什么叫做大国长剑,威震苍穹!

两年的军旅生活过得很快,它让我磨去了年少的稚嫩和无知,它让我从社会青年成长为一名合格军人,它也教会了怎么做人怎么做事,教会了我什么是责任和担当。我要感谢我的家人,他们对我的支持是我前进的不竭动力;感谢我的战友们,他们陪我同甘共苦,一路披巾斩棘;感谢我的班长们,对我的谆谆教诲指引着我不断前行。

“万里河山壮丽,军人当为家国天下之坚盾,我愿如此,人人皆然;万家灯火辉映,军人当为执剑守护之卫士,今夜如此,夜夜如此!”

如今虽已脱下那身军装,但退伍不褪色,退役不褪志,在今后的日子里,我一定牢牢记住自己是一名中国军人,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情和昂扬的姿态投入到学习和工作中去。

“戎马三秋暖,抵御一世寒”,前路依旧坎坷,但我相信,两年的戎马生涯打造了一个更好的我,纵使长路漫漫,也要砥砺前行。长风破浪会有时 直挂云帆济沧海!