优秀退役士兵—张曼琪

发布者:xxxg发布时间:2022-11-18浏览次数:265

我叫张曼琪,现就读于信息工程学院软件工程专业2144班,于20209月应征入伍,退伍前为中国人民解放军陆军某旅信息保障队战士。

“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”,这是当代军人的核心价值观,也正是受到这20字的激励,我才毅然决然报名参军。自那时起,爱国与奉献、忠诚与担当,便融入我血管里沸腾的血液,碰撞生命中鲜活的灵魂。

20209月,我提着几件行李,胸怀一腔热血踏入军营。新兵连的三个月短暂而热烈,每天都有新的技能和知识等着被我掌握,整理内务、体能训练、队列素养,我扎扎实实的祛除掉了身上的地方青年气息,以全优的成绩结业,迈出了向合格军人转变的第一步。

新兵连过后,我被分配到了信息保障队话务专业。起初我很是遗憾,因为我想像一线军人那样去冲锋陷阵,去拿枪扛炮,而不是守在机台前,日复一日的接转电话。班长看出我情绪的波动后主动找我谈心,她告诉我:“话务员是军队的神经,首长的耳目。你所在的三尺机台就是你的战场,你的职责同样重要。”顿悟过后,我便开始全身心投入专业课的学习中。可话务员的成长之路哪有那么容易,上千组号码每天背至凌晨,遗忘与再记忆反复循环;打字至手指僵痛,磨出血泡却笑称“手上军功章”;还要反复练习口型与发音,跟着播音一学就是一天。在熬过无数日夜,终于成为话务员的那天,我更深刻的懂得:“话务之学,非造次之成,而在积累。”

在军营里,并不只是训练和学习专业这么枯燥,同样也会有许多机会等着你去展示自我。班长鼓励我发挥舞蹈特长,两年间我组织女兵编排舞蹈、参加晚会,还获取了优秀节目荣誉证书;在大部队外出演练期间,我作为留守人员担负起国旗护卫队的职责,每天风雨无阻与国旗“约会”;同时还作为兵记者、旅广播员、文化解说员,多次对外宣传军队文化和历史底蕴。可以说我的两年军旅生涯是当之无愧的有声有色,有苦有泪......

以青春之我,创造青春之国家,青春之民族。很荣幸把最美好的青春岁月献给了国家,更幸运的是在最耀眼的时光里成为了一名军人。两年如白驹过隙,转眼已到离别,心中更是不舍,向军旗行完最后一个军礼,脱下这身军装后,我便重新回归大学,成为万千学生中普通的一员。两年的脱节生活可能会让我在学习上十分吃力,但我相信老师同学都会给予我莫大的支持,我也会尽快转变职责和心境,不忘军人本色,努力学习,不断前行。