优秀退役士兵—毛明晖

发布者:xxxg发布时间:2022-11-18浏览次数:244

我叫毛明晖,现在是计科1941班的一名学生,于20199月应征入伍,退伍前为中国人民解放军海军某飞行团警卫特战排战士。在两年的军旅生涯中,我时刻高标准严格要求自己,立足本职岗位,刻苦训练,努力工作,圆满完成了上级领导交给的各项保障任务,曾被评为优秀新兵、优秀学兵以及飞行训练保障之星。

20179月,我和所有准大学生一样怀着无比激动的心情步入大学校园,我有太多太多的事情想在大学里去完成,去学到我所需要的东西,旅游、交往、兼职都是我所期待的。“惊风飘白日,光景西驰流”,就这样不长不短,两年的大学过去了,看似忙忙碌碌,实际上也是平庸浑噩的生活,说实话,我没感觉到我学到了什么,最多只是见识到了一些人情冷暖以及认识了一群朋友。尽管flag立了一遍又一遍,但是没有去为之努力也是真的,后悔吗?可能并没有,也许五年,十年,二十年以后会有。但是人从来都不是甘于现状的,我也想过去改变现在迷茫的自己。“你为什么要来当兵而放弃美好的大学校园生活?”这个问题其实每个参军入伍的人心中都有自己的答案,对于大学生而言,在经历了一段校园生活后仿佛又有点“大人”模样,觉得自己生活的迷茫和学习上的平庸甚至是身体素质的羸弱,于是想着去改变提升自己,此外,各种学费和考研的优待政策也非常好,这些也是我的想法之一,当然,更让我对入伍为之努力的是当时各大网络火热的军旅题材电影和电视剧的激励,《红海行动》的原型真实存在,国家军队对在外公民的保护更是绝对安全,这也让我产生了入伍去海军的信念。

2019913日,我临时被通知将于14日凌晨集合出发前往青岛,今天恰逢中秋节,我来不及与亲人共聚最后一个团圆夜,来不及与朋友同学告别,便独自收拾行囊前往武装部,我的心里很忐忑,我不知道未来我将会面对什么样的困难,人们都说当兵很苦,但没亲身经历过,谁也不知道会发生什么。就这样,我跟着大部队来到了山东青岛,即将开始我的新兵生活。

谁都没有想到,我在军营的第一晚便被泼了一盆冷水,因为是在夜里到达营区,所有住宿设施都还没完善,我们一行五人便被要求在平房门外露宿一晚,炽热的地面和无数只蚊子是军营送给我的第一份礼物,但我也只能忍着,因为我的军旅生涯才刚刚开始。

三个月的新兵训练非常充实,在内务、队列、纪律三大条令的熏陶下,我也在逐渐成长,起初我也只是个连三公里都跑不下来的毛头小子,经历部队火炉的第一次锻造后,我自身也变得成熟稳重,更有责任感与使命感,服从是军人的天职,也正是因为绝对服从,我才知道了自己的一言一行的重要性。在三个月的刻苦训练下,我也因为表现优异,被基地评为训练标兵和优秀新兵,这也是我在部队的第一份荣誉。

20191215日,这是我军旅生涯中最难以忘怀的一天,经过三个月的夜训加练,我入选阅兵方阵参加海军北部战区基地举行的阅兵分列式,同时我的父母也受邀前往基地观看阅兵表演,我们踏着整齐的正步走过主席台,这也是我一生中最值得骄傲的事情,也更值得父母为我感到骄傲!分列式结束我与父母相拥而泣,有心酸——日复一日的训练异常煎熬!有自豪——从社会青年转变成为了一名合格军人!有感恩——谢谢父母含辛茹苦把我养大,我现在也能独当一面了!

2020年新年伊始,我应上级组织安排调往辽宁葫芦岛某试验基地学习,此时正值新冠肺炎爆发,我们便开始搬运各种防疫物资,虽深处远方,但作为一名军人,我也想要为国家贡献自己的全部力量。在六个月的学习培训后,我也因结业考核成绩优异被基地评为“优秀学兵!

经历了新兵的历练、学兵的培训,我要走向自己的岗位了,这也意味着我将承担起国防事业发展的责任,于是我被调入某飞行团,开始新的任务新的工作。

在日常工作中,我刻苦认真。自调入保障部门后,积极跟随班长学习业务技术,经过短暂时间的刻苦学习后,我已经能熟练掌握营区内各项维修技术。在极端天气下,多次抢修营区内高压线路故障以及维修保障锅炉房供暖,保证的领导官兵们的生活水平。在2020年夏天,我参加了某后装异地保障拉练任务,提前到达目的地铺设各种应急电路设施,为此次任务的顺利完成提供了有力保障;在2021年河南发生特大洪灾之际,我依上级指令参加当地的防灾防汛任务,夜以继日抢修机场围墙缺口,保证了机场塔台以及多架战机的安全,受到了各级领导的一致表扬,同时也多次在表彰任务中被评为“保障之星”!

就像入伍誓词里讲的一样,“服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务”,我在政治学习中,始终牢记习主席嘱托,不忘初心,牢记使命,既要保证日常军事训练的高强度,也要时刻把党性牢记心中,虽然只是一名普通的人民海军战士,但也要立足于本职岗位,从小事做起,一切听党指挥,这样才能打仗、打胜仗!

20219月,我选择了脱下这身军装,但我永远都不会忘记这段经历,它教会了我太多,退伍不褪色,我既然选择退伍,我在接下来的校园生活里也一样会严格要求自己!

当你认真做一件事时,时光总是短暂的,毕竟两年没有上过课堂学习,起初我觉得特别煎熬,我没法集中注意力,听不懂老师讲的内容,在至少一个月的时间里我没有学到东西,但是我并没有放弃,我知道,回学校了我就只能以学业为重,我开始克服,开始用课余时间去弥补课堂上的不足,就这样,我圆满顺利通过第一个期末考试。

在这半年的校园生活里,我还多次重温了军旅生活。应学校武装部要求,我积极参与征兵工作站的值班以及校园征兵宣传员,重新体验了入伍时营区站岗的感觉,这也是一种使命和责任。

万里河山壮丽,军人当为家国天下之剑盾,我愿如此,人人皆然;万家灯火辉映,军人当为执剑守护之卫士,今夜如此,夜夜如此!”

在今后的学习生活中,我一定会永葆军人革命本色,刻苦学习,不忘初心,牢记使命!