信息工程学院开展爱国主义教育主题班会

发布者:xxxg发布时间:2022-10-03浏览次数:372

本网讯(通讯员:陈光玉 姜普京)为深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代青年大学生爱国主义教育的重要思想,在全国人民喜迎党的二十大之际,我院以班级为单位于92930日期间开展爱国主义教育主题班会本次主题班会共三个篇章,分别为“国家精神的象征——国旗、国徽、国歌”“民族共同的记忆——缅怀先烈、铭记历史”“人民美好的向往——身边人讲身边事”。

在第一篇章中,人工智能2141班赵宇乐同学介绍了国旗、国徽和国歌的由来与象征意义。他身为我校国旗护卫队的一员,对国旗怀揣着热烈赤诚之心,视军装为责任,视国旗为荣光。他讲述着国旗下的故事,呼吁同学们铭记历史、牢记使命、砥砺前行。

在第二篇章中,物联2141班杨富男同学为大家介绍刘胡兰同志的英勇事迹。她生的伟大,死的光荣,无所畏惧,大义凛然,用生命书写坚定与忠诚,用短暂且悲壮的年华谱写了一首流传至今的伟大颂歌。2022年9月30日是第九个烈士纪念日,大家共同缅怀烈士的丰功伟绩,铭记正是有无数先烈前仆后继、奋勇献身,才有我们国家今天的文明进步、繁荣富强。

在第三篇章中,计智2041班的李灿、王恒两位同学以“读书报国”为主题发表演讲。他们指出,同学们作为新时代的工科人才,应积极响应“科教兴国”的国家战略,全面落实“科学技术是第一生产力”的重要思想,脚踏实地干实事,勇攀科技新高峰,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强、推动科技事业高质量发展行稳致远而奉献出自己的一份力量。

“士不可不弘毅,任重而道远”。国家和民族的未来属于青年,我们作为当代青年应厚植新时代爱国主义情怀,将“爱国主义”内化于心、外化于行,用昂首前进的奋斗姿态和一往无前的精神攀登时代高峰、奏响时代强音!