(评论)心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-21浏览次数:708

(评论员:电子Q1241周利亭)前段时间习近平总书记在与中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时提出:“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒这一重要精神。这不禁让我想起了《平凡的世界》中的田福军,一个一心为人民服务,思想先进的革委会副主任。在当时那个大环境下,当全国人民都在急着搞人民公社化,急着进入共产主义社会的时候,他却看到了原西县人民吃不饱穿不暖的生活现状,并为改变当前的生产方式而付诸努力。

犹记得剧中某一集中,田福军去底下公社去巡察,却发现当地公社主任周云龙大搞会战,村民苦不堪言,周云龙苛刻对待村民,而放纵自己的父亲不劳动,还在公社食堂白吃白喝,搞资本主义。田福堂愤怒了,难道作为一个干部不是应该为人民服务吗,一个有良知的共产党员不是更应该以身作则,共产党干部不是为人民解决问题的吗?当他勒令周云龙不准不顾农民死活搞会战,释放被劳教的村民时,村民们大呼其为青天老爷,田福堂又不高兴了,那是封建思想,而共产党干部应该是人民的公仆!这就是心中有党心中有民的本能反应。如果这还不够,那他在被挂起学习之前冒着风雪骑几十里地的自行车从县里赶去乡下只为利用自己尚在的权利去放了200多被扣押的村民能否证明他一心为民?记得他在会上说,干部不要老是高高在上,应该脚多沾点泥手多占点土,切身感受农民的生活环境,这样才能制定出最利于改善人民生活的决策。这就是心中有责,如果每个干部都能这样,我想,那个时代应该过去的比较快。

当田福军妻子为了帮助他的政治地位积极撮合其侄女与另一个干部的儿子联姻时,他强烈反对只是因为侄女已经有了心上人,因为他心中有戒,他知道那些界限不能去触碰。田福军有个很朴实的愿望,那就是让原西县的人民吃的黑馍馍换成黄馍馍,再从黄馍馍变成白馍馍,而且他一直为此奋斗着,经常看到他因为自己不能改变当前的状态而叹气,每每看到我心里就充满着感动。从中纪委发力以来,已经抓了很多大老虎,这么多的腐败干部是怎么来的,这些干部是怎么了,难道当时入党的革命信仰都不存在了?当时的雄心壮志呢?随着改革开放的不断深化,全国人民的生活水平也有了质的变化,人们已经不再局限于吃饱穿暖,而是有了很多的追求。古人说的对,温饱思淫欲,我觉得现在的干部可能过得太安逸了,有的已经没有了忧患意识,甚至在想该如何去过得更舒服,再加上面对的诱惑太多,导致很多官员心中没有了戒则,最后走上了犯罪的道路并且无法回头。我每每看到此类新闻都在想,如果现在的每个官员都能一如先前那个年代干部那么纯粹,一心为民,全力为民,那么,这个社会又会美好很多!

当然,心中有民,心中有党,心中有责,心中有戒也可以投射到我们普通党员的身上。

作为一名光荣的预备党员,从我提交入党申请书开始,我便以一个党员的标准要求自己,热爱祖国,热爱工作学习,积极响应党的号召,一直心中有党,在组织上还没有入党的时候,我已经在思想上争取入党了。

当然,心中有民,我想对于大学生来说,接触到的人还是比较少的,我所理解的民是家人,同学,老师以及萍水相逢的人们。作为副班长,我要求自己心中有同学,及时向同学们通知最新的消息,关注同学们的心里状态,尽自己最大的努力去帮助同学。对老师,最好的回报就是认真上课,认真做作业,认真思考老师提出的问题,让老师觉得他的工作没有白费。对家人,因为上学在外没能随时陪伴,已经自责不已,只能在寒暑假多陪陪家人,帮家里做家务,在学校多打电话回家,虽然打电话不能解决什么实际问题,但这至少是对心灵的一种慰藉吧。不知道从什么时候开始,已经从之前的什么都跟家里说到现在的报喜不报忧,不想让家人为自己鸡毛蒜皮的小事担心,也许这就是所谓的长大。

心中有责,这个责任有对自己的,对大家的。如果没有责任感的话,我也不会去主动担任班干部了,也不会主动加入学生会了,为的不只是锻炼自己,更多的是能够服务他人,发挥自己小小的作用。如果没有责任感的话,我也不会严格要求自己,学习争优,各方面都去尝试,去挑战自己,我也不会现在努力考研,只为未来那个更好的自己。

心中有戒应该是指有自己做人做事的原则吧,一个人没有原则应该是一件挺可怕的事,这意味着你没有最起码的世界观人生观和价值观,这会使没有自己的主见,你常常会六神无主,最后随波逐流。还有就是要求学会克制自己,有些事物确实很诱人,人们都想拥有,可是如果是不正义的拥有,我想此时需要克制。这时就需要孔子那句话不义而富且贵,于我与浮云,坚持做正确的事,做正义的人。

最后,借孔老夫子的话与君共勉,君子矜而不争,泰而不骄,周而不比,后见贤思齐。