湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  党建工作  组织制度

信息工程学院“三会一课”制度

发布时间:2015-06-10 来源:信息工程学院【字体:

 

为加强我院党支部的思想建设、组织建设和作风建设,增强党员的党性修养,充分发挥党员的先锋模范作用,提高党支部的战斗力和凝聚力,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合我院实际,特制定本制度。

“三会”是:定期召开支部党员大会、支委会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。 

一、支部大会制度  

1、会议时间:每季度召开一次,会议由党支部书记主持,书记不在时可委托其他支委主持。 

2、与会人员:会议由全体党员参加,根据内容的需要,可吸收非党员干部或入党积极分子列席参加。 

3、会议内容:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表;讨论需由支部大会决定的其它重要事项。   

4、会议记录:支部组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

二、支部委员会制度

1、会议时间:支部委员会每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。

2、与会人员:会议由全体支委会成员参加,会议由党支部书记主持。

3、会议内容:研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见;讨论通过年度支部工作计划和工作总结;开展批评与自我批评;开展民主评议党员活动;研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员;讨论支部工作重要事项和工作措施。

4、会议要求:支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。 

5、会议记录:指定专人做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。 

    三、党小组会制度  

1、会议时间:党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。 

2、与会人员:会议由小组全体党员参加,由党小组组长主持。 

3、党小组会的主要内容:学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和党的路线、方针、政策;传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况;开展批评与自我批评;定期召开民主评议党员活动。 

4、会议要求:会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点地解决一两个问题即可。

5、会议记录:指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。 

四、党课制度 

1、上课时间:每个季度上一次党课。

2、党课内容:学习中国共产党章程;学习党的方针政策;学习党建相关理论和知识;结合当前形势,对党员进行先进性教育和形势政策教育。

3、党课要求:要认真制定党课计划,由组织委员负责; 建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课;主讲人可由支部书记担任,也可以邀请上级领导、先进典型人物或具备授课能力的其他支委担任;每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。

       信息工程学院分党委

         2015610