湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  学工园地  学管制度

信息工程学院分团委学生会学习部简介

发布时间:2015-09-18 来源:信息工程学院【字体:

 

一、部门简介

学习部隶属于信息工程学院分团委学生会,是一个服务全院学生工作的集知识性、联络性、服务性于一体的部门。学习部以丰富同学们的课余文化生活,提高院系内同学的综合素质为宗旨,围绕着学习这一主题,在院系内举办具有本系特色的一系列活动并组织同学参与学校举办的一系列经典赛事,同时配合好团委学生会其他各部门的相关工作,为广大同学提供及时的学习动态和考试信息。学习部主要负责协调全院学生的学习工作,组织各类学习竞赛、学术讲座、读书报告会等科技活动和文化学术活动,活跃校园文化学术气氛。主动搜集同学们对教学和学习方面的意见并及时反馈,树立良好的学风建设。同时通过多种交流活动,拓宽同学们的视野,提高同学们的思想境界,使同学们能形成良好的人格魅力,增强同学们对人生目标实现的信心。

二、部门职能:

1、负责我院的学习文化氛围,负责我院各班到课情况的检查,与监察部联系,将结果定期收集统计出来进行存档。

2、负责协调全院学生第二课堂的学习工作,组织我院同学参加各类学习竞赛、学术讲座、读书报告会等文化学术活动,活跃我院学术气氛。

3、主动搜集同学们对教学和学习方面的需求和意见并及时反馈。

4、负责每个学期四六级、普通话报名费的收集及其证书的发放。

5、负责学校院系各种活动的通知,配合其他部门一些相关工作。

三、工作要求:

1、做好本职工作并力争有所突破,有所创新。对学习部承办的活动,要紧贴学生时代,紧扣专业特色,同时也要加强与其他各部门的合作与联系,力争在部门与部门间的配合中更好地完成各项工作。

2、注重部门团队精神建设,充分调动干事工作的积极性。此外,主动关怀干事,培养其相关工作能力,用以提高其综合能力以便更好地胜任工作。定期召开部门会议,及时分配好各项工作,及时反映问题,交流意见,制定出更好,更具体的计划并落到实处。

3、举办一些有意义的创新型活动:

1)组织一些与我们专业学习,或对我们未来发展方向相关的有意义的活动。如演讲比赛、辩论赛、交流会等这些可以拓宽同学们的视野并提高同学们的口语表达能力等相关活动。

2)可以举办一些专业信息搜集活动,搜集一些与我们专业有关的信息,如我们专业的前途发展性,稳定性,就业情况,工作待遇等等,并在院网站上公布。

4、 学习部的查课制度:

(1)每班每周至少查5次课,由学委定期交由学习部汇总。针对各班学习委员每星期的查课记录,学习部将于每星期五进行汇总,并在每个星期六晚上发到各班学委的邮箱里。并交由系监查部和办公室监督,若各班有异议,请到学习部核实,每周周日过后不得更改查课记录。

(2)每班的班长和学习委员要认真负责,不容包庇,一经发现,则予以严肃批评,且取消该班当年评先资格;若作假次数达到5次,扣班长和学习委员0.2的综测,并视情况给予警告或免职处分;

(3)在学习部不定时的抽查中或在班务日志中,无故上课2次未到者在操行评定中不能被评为9.5分以上,无故3次未到者不能评为8.5分以上,无故5次或5次以上未到者,取消评奖学金资格;在班务日志或在学习部的抽查中有1次未交(迟交3天者算未交)作业者,在操行评定中不能被评为9.5分以上,2次未交者不能被评为8.5分以上,三次未交者取消评奖学金资格,各班学习委员做好记载。

(4)每学期旷课达10学时以上者,除接受批评外,还得在全班同学面前进行书面检讨(校学生会和系学生会都会不定时抽查到课情况);屡教不改者,直接交由系主任处理!

(5)此制度服从于《湖北经济学院学生纪律处分规定》的奖惩制度。(见学生手册102页)

一学期内旷课累计达6-10学时者,给予通报批评处分;

一学期内旷课累计达10--19学时者,给予警告处分,取消其当学年一切评奖评优资格;

一学期内旷课累计达20--29学时者,给予严重警告处分,并通知家长

一学期内旷课累计达30--39学时者,给予记过处分;

一学期内旷课累计达40--49学时者,给予留校查看处分;

一学期内旷课累计达50以上学时者,给予开除学学籍处分。

备注:

1.上课无故未到或早退,均算旷课;

2.老师点名不准代人答到,一经发现,代答者也算旷课一次;

3.每周除了班长和学习委员查课外,学习部也会不定期抽查;

4.对成绩优秀且到课率良好者,年终评优时优先考虑;

5.无故请假3次算一次旷课(有正规请假条的除外);

6.班级到课率影响该班年终评选优秀班集体和优秀团支部;

7.为了系里的荣誉,也为了学生个人,希望每位同学积极准守。