湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  就业创业  创业专栏

大四学生的“格子铺”掘得第一桶金

发布时间:2015-04-29 来源:信息工程学院【字体:

  当不少大学毕业生四处奔忙、焦头烂额地寻找就业机会的时候,南京财经大学大四学生丰正义却“稳坐钓鱼台”。有经济头脑的他从大一就开始做起“小生意”,卖手机卡,建格子铺,如今他的“格子铺”还在仙林大学城有了首家连锁加盟店!
  卖手机卡赚得第一桶金
  这位来自苏北建湖的小伙子,从大学一年级起就开始在校园里做起了“小生意”,成了小有名气的“学生老板”。他卖过计算器、教学辅导书,组织过学生拼团旅游,承揽过大学生放假返乡客运业务,还与他人合股经营过自助投币洗衣机加盟连锁店……虽然这些“小生意”并没有赚到太多的钱,有的甚至还赔了本,但丰正义却认为很有意义,因为积累了实践经验。
  2006年9月初的一天,刚刚升入大二的丰正义忽然想起一件事,一年前自己从外地来学校报到时购买了手机SIM卡,今年自己不也可以向新生推销手机卡吗?想到了就干,他迅速与移动公司联系,获得了十分优惠的价格条件。为了抢得先机,他和雇用的“伙计”从火车站新生接待点开始就推销起了手机卡,结果大获成功,“80%的新生在火车站到学校的途中就把手机卡给买了,这笔生意我赚到2万多。”
  巧用资金租下“格子铺”
  2007年的一天,丰正义在浏览报纸的时候偶然看到了一篇关于“格子铺”的消息,这一独特的经营方式一下子让他来了兴趣。所谓“格子铺”就是把店铺设计成若干个“格子柜”,任何人只需支付低廉的租金,就可以在格子铺获得一个“迷你铺子”,用于展示、寄卖或交付商品,同时还不必自己经营,格主尽可以当“甩手掌柜”。格子铺的收入除了相对固定的格子柜租金,还能按走货额的1%-2%收取佣金。丰正义当机立断决定开一家自己的格子铺。
  经营格子铺需要租门店,而人流密集的好市口门店租金自然不菲,怎么才能解决自己资金不足的问题呢?这个时候他想起了创业指导老师上课时介绍的方法——“打时间差”。于是他先期垫付2万元作为定金交给业主,拿到店铺预订合同以后马上开始招商。效果还真不错,门店租赁合同签订日期还没到,他就成功地把格子铺的大部分格子给租了出去,靠从“格主”那里收来的格子租金,他一下把一年的门店租金全交了。
  现在,坐落在新街口淘淘乐二楼的“丰仔格子盟”面积40平方米,分隔有175个格子,加上那些本不需要占用格子的“团购分赃”的电影兑换券、购物优惠券等,有形无形的格子加在一起超过了200个,基本都租了出去。“格子盟”的生意也非常好,特别是双休日,一天的销售额能有好几千。