湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  就业创业  创业专栏

90后制作“东北猫”意图创建煎饼王国

发布时间:2015-04-29 来源:信息工程学院【字体:

  “理论上来说,当你走上东北大街,看到有一条好汉瞪着你,风轻云淡地说出‘你瞅啥’的时候,请注意千万不能掉以轻心,因为此时此刻,警报已经拉响,战斗随时可能开始。切记,‘你瞅啥’是开战宣言,而非战斗诱因……”

  东北猫版“你瞅啥”视频近期火爆网络,视频里的Tom猫用东北方言风趣幽默地讲解了在东北被人问“你瞅啥”怎么回答不会挨揍。这是90后东北小伙子吕日阳和郑淞文制作的视频,风趣地告诉大家,“东北人一般不惹事,一旦惹了,那就不叫事,叫新闻”,“千万不要在吃烧烤的地方盯着人看,这就跟开车不能喝酒,踢球不能用手一样是铁律”,“就算你是再完美的塞班,也给不了安卓想要的明天”。搞笑的桥段幽默风趣,各种八卦新闻都成了东北猫调侃的对象。

  据介绍,“你瞅啥”、“吐槽文章”的视频在腾讯、优酷、酷六等网站播放量总数超过2000万,“东北猫”还建立了微信公众号,并将于近期建立东北猫网站。其实,他们制作东北猫的目的是线上推广东北文化聚拢人气,线下打造煎饼实体店。

  曾因东北味儿太重挨批

  吕日阳和郑淞文去年毕业于辽宁财贸学院播音主持专业。“东北猫”其实诞生于2012年,当时他们还在上学。因为专业是播音主持,对普通话的要求很高,而这俩小伙儿因为普通话不标准,时常挨老师的批评。想发挥自己地道东北话的特长,郑淞文和吕日阳录制了4个“东北猫”视频,当时也小有名气。

  临近毕业,做视频的事就暂时放下了。这段时间,关注“东北猫”的人却越来越多,他们纷纷留言呼唤“东北猫”回归。有粉丝留言:“现在在日本,很想念家乡,看到家乡的变化,做下去,加油!”也有的粉丝将东北猫视为倾诉的朋友:“猫哥啊,真心地感谢你,我一学生现在奔着高考奋斗着呢,支持吧!”留言和期盼让他们决定继续开发“东北猫”传递快乐。

  吕日阳毕业后在北京创办了比特币交易信息咨询网站,郑淞文则在某大型餐饮集团做过管理培训工作。今年4月,郑淞文辞去工作,回到沈阳,吕日阳也将他创办的网站以半卖半送的方式交给朋友经营,两个好哥们儿聚到一起,准备用“东北猫”做点事儿。

  “东北猫”视频看似简单,其实做起来颇费工夫,特别是台词桥段的选择。许多段子源于网络桥段的深加工,要紧跟当下热点,多数还要靠自己编。之后再反复地读、改,让这些话变得有趣、押韵、顺口。

  “东北猫”其实就是手机里常用的“Tom猫”游戏软件,吕日阳要对着猫说话,每句都要录十几遍甚至几十遍,才能让语音、语调达到理想状态。一段5分钟的视频,光录制就需要五六天,这还不算编写寻找段子所花的时间。东北猫视频会定期发布,据悉,下期视频的内容计划是“东北老雪闷倒驴”。

  线上拢人气,线下卖煎饼

  随着东北猫的点击量增加,吕日阳和郑淞文开设的东北猫公众微信也聚拢了很多人气,平台上开始主要发布沈阳的新闻、搞笑桥段、娱乐信息等,后来又策划了线下的试吃团等活动,目前粉丝有55万人,微信的关注量每天增加近1万人。未来的东北猫会做成网站,开设与美食相关的专栏,介绍各地美食的节目,并发布东北地区的社会新闻,等等。网站相关节目主持人已经选好,正准备试镜和录制节目。

  微信平台上的“东北猫”为郑淞文带来了创业的第一桶金。有商家找到他们,以东北猫的口吻录制一些广告。这也是目前该视频平台主要的盈利模式之一。

  现在有不少商家会联系他们录制广告和组织试吃。为了对大家负责,郑淞文会认真考察这些店铺的食品质量、卫生、就餐环境等是否达标。

  然而,他们并不满足于单纯为他人发布广告,而是致力于开发自己的实体店和具有特色的产品。在通过网络获取信息进行分析后,他们发现用互联网思维经营餐饮行业具有巨大的潜力。传统餐饮的经营者是夫妻搭档型的,食品味道尽管很好、回头客很多,但受经营理念的影响,规模不大。而有的年轻人线上用网络订餐推广,线下开办连锁加盟店的模式,却取得了良好的成效。

  由于资金有限,高档的餐饮行业门槛很高,他们决定打造特色的小型餐饮产品,最后锁定了煎饼果子,并将肯德基、麦当劳视为竞争对手。他们用东北猫聚拢人气,推广煎饼果子实体店,这个煎饼果子改变了传统,着了新衣、换了内瓤,迎合青年的口味。煎饼店正在装修,不日即将开业。

  用互联网思维推广传统美食

  吕日阳和郑淞文注册了沈阳市太宗餐饮企业管理有限公司,主打糖太宗煎饼,传统口味煎饼是请山东师傅进行烙制的,而现代口味的煎饼更迎合年轻人口味,有芝士、培根、鸡柳、美生菜等品种。煎饼糊的配料选择也花了不少功夫,面里加入了花生、芝麻和核桃等,使得烙出的煎饼更香。由于加入了很多材料,所以和面时水的比例需要重新调整,他们反复试验,找多人试吃品尝,并不断改良,才确定了最后的比例。

  在食材选择方面,他们尝试了泰国香米、日本月光稻、盘锦的河蟹大米,最后选择了盘锦的河蟹大米。由于食材精良,煎饼的成本相对较高,传统煎饼的价位大致在6~9元,现代煎饼的价位则是12~20元。

  吕日阳很注重客户的感受,在就餐的过程中认真观察,进行数据记录和分析。他发现有的客人会挑出葱花,有的喜欢特殊的口味,他们就不断开发出新品,并在生日和节日送上祝福。

  他们计划未来在外地招募美食侦探。煎饼店开业之后,他们将组织投票将人们最想吃的外地美食通过美食侦探批量引进,让人们在店里就可以吃到。美食侦探将从朋友、同学、家人和网友粉丝中征集。