湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  就业创业  创业专栏

全国两会:新常态下如何推进就业创业

发布时间:2015-04-27 来源:信息工程学院【字体:

  2015年的全国两会,经济新常态成为了热词,而随着经济增速放缓,就业压力相应增大,在这种经济背景之下,如何进一步推动就业创业?新疆全国人大代表纷纷给出了自己的建议。

  对于全国人大代表热汗古丽·依米尔来说,2015年将是格外忙碌的一年,7月份,由她担任负责人之一的阿克陶县上林纺织有限公司将投入生产,刚开始能解决800多人就业,两到三年左右预计可以解决3000人的就业难题。

  热汗古丽·依米尔说,企业的开工,受益于新疆实施的“短平快”项目以及对中小微企业的扶持政策,一批劳动密集型和立足当地资源优势的企业创办成立,让更多青年实现了在家门口就业的愿望:“最大的还是改善民生这块,就业这方面 ,当地的孩子们让他们学好技术,第一是可以留得住,第二他知道本地的优势 ,抓住这方面发展起来的话,我们肯定会有很大的希望 。”

  2015年的政府工作报告指出,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,实现中国经济提质增效升级;个人和企业要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化;中小微企业要扶上马、送一程,使“草根”创新蔚然成风。对此,全国人大代表席文海表示,2015年2月27号,作为新春开局系列活动之一,新疆出台《关于扶持小微企业健康发展的实施意见(讨论稿)》,研究落实推进小微企业发展的政策措施,并推动实施“大众创业、万众就业”行动。这让有创业意向的年轻人看到了希望:“我们迎来了创业创新的新时代,高校是培养人才的地方,首先要培养大学生有创新创业的意识,同时我们有大学生创业园、基地,进一步加大扶持的力度,加上大数据、云计算,它都会带来新的产业,这样也提供更多的就业机会。”

  全国人大代表麦尔丹·木盖提认为,经济新常态下,一方面要积极拓展就业创业渠道,另一方面要立足实际挖掘传统产业中的就业空间:“在新疆尤其是在南疆,农村农业还是我们当地农民就业的一个主渠道,所以要把农业产业化做精做大做强,提升就业容量。这时候就给我们的农民提出了更高的要求,比如说我们讲适度规模经营,提高市场经济应变能力啊,经营意识和他自身掌握科技、掌握先进技术从事农业生产这种能力呢还需要进一步提升,培养职业农民,以后慢慢走向家庭农场,扩大规模以后呢这个效益就提升很快。”