湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  就业创业  考研专栏

不要为了考研而考研

发布时间:2015-04-29 来源:信息工程学院【字体:

  2015年考研初试网报已接近尾声,目前离12月27日的考研日期仅剩下两个月的时间。备战考研的莘莘学子早已进入临战状态,在外租房熬夜苦读的、上自习室占座辛苦备考的……无数学子正为了心目中更高一级的象牙塔而奋斗。而根据相关统计数据,研究生报考人数已连续10年达到百万以上,虽然2014年秋季入学的考研人数较前几年略有下降,但今年报名的趋势依然火爆,特别是应届本科生,人数继续大幅攀升。据记者了解,东北财经大学一个班就有15个学生考研,而这个班的总人数不过26人,考研比率已经接近60%。有机构统计,近八成的在校大学生认为,如果家庭没有关系和背景,考研是增强满意就业最有效的砝码。因此,这也成为盲目跟风的一个重要原因。

  据《半岛日报》10月23日报道

  说起为什么考研,很多学生都会说,现在本科不好找工作,考上研究生就好找了,“为了找份体面的好工作”成为不少考研者的最终目的。为此,不少在校大学生们不惜“头悬梁锥刺股”刻苦地为考研奋斗,投入大量精力学习也是应该的,可是这个考研经济也不比高考经济落后,不少考研者的花费达到了上万元,买书、报辅导班等等,为考研付出的心血真得是很多。

  曾经社会上流传这样一句话“本科生多如牛毛,早已没有立足之地,没事还不如考考研。”当很多人把考研单纯当做就业缓冲的临时借口时,其实就是逃避自己,无法面对自己,即便考上了研究生,三年后他所面临的困局同样存在!

  当然,考研作为一条出路,是很多本科学生的必然选择,也是非常可行的选择,可能否在考前思量一下,自己今后的职业发展方向,上了研究生是否能助自己更进一步?有利,则前进!无利,不如就此打住,累积一些工作经验,三年之后的你未必输给刚从学校毕业的研究生们,因为在单位,你的经验就是你的实力。

  与此同时,当辛苦付出考上研究生后,这些考研者最终的就业结果如何呢?据相关统计,近年来由于研究生人数大量增加,很多研究生毕业后同样面临难就业的状况,而且较本科同学又少了三年的工作经验,从现在研究生毕业的就业现状来看,研究生就业其实并没有很大的优势了!这其中就与考研者们缺乏目标随大流有关,目的不明确,朝秦暮楚、变幻不定,没有计划,方法不当,当自己都在学习上不停徘徊时,相信三年后你的能力也会让企业有所徘徊。

  考研是我们增加就业机会的法宝,若是盲目跟风考研,最终害的还是自己!