湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  就业创业  创业专栏

“创客”忽如春风来 创新文化需厚植

发布时间:2015-04-27 来源:信息工程学院【字体:

  【新华社主持人】李欣励

  两会大场面,欣励微观察。在今年的政府工作报告中,“创客”被首次提及,并成为当下的热评词。那么梳理李克强总理在两会上的相关表述,不难看出,“创客”的“创”字,被赋予了“创业”和“创新”这样一个新的时代内涵,“大众创业、万众创新”成为两会上关注的焦点。

  【 解说】李克强在政府工作报告中称,推动大众创业、万众创新,不仅有利于扩大就业、增加居民收入,也有利于促进社会纵向流动和公平正义。党的十八大以来,社会投资和创业创新热情迸发,仅去年全国新注册企业在上年大幅增长的基础上又新增加了1200多万户,其中首次参与投资创业的自然人多达291万人。在创新方面,亚洲规模最大的“创客空间”在北京落地,“创客”们用自己的“桌面工厂”颠覆着传统的制造模式和消费模式。

  【同期】全国政协委员 梅兴保

  极力鼓励我们这个大家的创新、企业创新,这个创业的这个要从创新的角度来选择你的投资和努力的方向。

  【同期】全国政协委员 郑跃文

  这两年我能明确看到,我们的政府在鼓励大众创业,使民生在创业过程中得到发展,增加收入,这个成了我们这两年工作的一个亮点。

  【同期】全国政协委员 蒋洪

  我们以往有过教训,我们不相信民间的力量,我们总是把资本拽在政府的手里面,然后发展国有企业。

  【同期】全国政协委员 毛蕴诗

  我觉得中小企业不一定说贪大求全,集中在某一个特定领域,然后在这个领域技术的深化,技术的托管应用,把自己产品质量提升、做专、做精、做强,然后提升竞争力。

  【新华社主持人】李欣励

  大众创业、万众创新热潮所孕育的奇迹已经初露端倪,那么幼芽能否茁壮成长与它生存的环境密切相关。环境中的体制创新、制度创新和管理创新,才是众多中小微企业和创新者真正的“大红包”。所以,全社会要厚植创业和创新的文化,只有这样,才能真正助力“双引擎”,实现“双中高”的目标。这是欣励为您带来的两会观察。