湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  就业创业

大学生成立大学生创业网 助千余童鞋找成功钥匙

发布时间:2015-04-29 来源:信息工程学院【字体:

  2015年,哈市29岁的吕光将自己经营了七八年的电动车行等生意交给妻子和父母打理,将自己的事业重心转向手机通讯领域,开始一轮新的战斗。爱“折腾”的吕光大学四年干了30多个行当,从最初的每月花着父母给的600元生活费到后来自己一天就能赚上好几百元。毕业后他成立了哈尔滨大学生创业网,为大学生免费提供创业项目,并给予财力和智力上的支持。6年间,得到吕光帮助的大学生已有千余人。12日,记者与吕光聊起了他的创业之路。

  脑子活

  大一在宿舍开零食店 月赚几百元

  “如果想赚钱,就不要嫌钱少,上亿的资产都是从一角一分积累起来的。”

  毕业六年,资产超百万,吕光无疑是大学生创业者中的佼佼者。在吕光看来,这是日积月累的结果,既是经验的积累,又是金钱的积累,这种积累,吕光看得比任何东西都珍贵。

  1986年出生的吕光2005年考入黑龙江工程学院土木工程专业。吕光说,自己是一个闲不住的人,大一时他发现身边很多人爱吃零食,每到夜半时分,学生总会喊肚子饿,吕光果断在宿舍开了零食部。第一天投资150元,开业当晚货物热销,净赚50元,一个月下来赚了几百块。吕光说,有时凌晨也会被电话吵醒去送货,影响了室友休息,因此,一个月后,吕光结束了零食店,开始挖掘新的商机。

  五月份,时有大雨天,吕光就进了一大批雨伞卖给需要的同学;七八月份,蚊子肆虐,吕光又卖起了蚊帐……就是这样不断“折腾”,吕光从最开始只赚几角钱到后来一笔买卖能赚几千元。大四时为了方便工作,他花三万元买了一台二手车,成为了“有车一族”。

  能吃苦

  高校贴广告到凌晨 一年骑坏3辆自行车

  “没有天上掉馅饼的好事,只要踏实肯干,坚持住就一定能成功。”

  吕光在大学时学的是学校的“王牌”专业:“我们专业就业不愁,毕业后有很多用人单位抢着要。”吕光告诉记者,他的生活正是因为创业而变得丰富多彩,他选择自己创业不后悔。

  吕光说,现在很多人都很羡慕自己,“他们不知道我当时有多难。”他曾经为了宣传自己的项目,下午五点多下课骑两个小时的自行车去各大高校贴广告,直到凌晨才回寝睡觉,一年中自行车骑坏3辆;他也曾因为自己缺少经验而被骗,自己几个月的劳动成果付之一空。即使这样,吕光还是坚持下来,他认为一个成功的人不仅是赚钱,而且要赚人脉和经验,而后两项比钱更重要。

  乐于助人

  成立公益网站 六年助千余大学生创业

  “一个人的富不是富,帮助大家伙儿富才是真正的富。”

  毕业后,为了能帮助更多的大学生创业,吕光在中国大学生创业网的帮助下,成立了哈尔滨大学生创业网,开启了自己的公益事业。打开哈尔滨大学生创业网,点开“创业项目”一栏,四十个创业项目可供选择。吕光说,这些都是免费提供的。网站成立至今,六年的时间,已经有千余名大学生通过网站成功创业。

  去年大学毕业的小张一直想自主创业,但苦于没有系统的创业想法,通过哈尔滨大学生创业网小张联系到了吕光。在他的帮助下,小张瞅准了哈市火锅市场,成功开了一家四川火锅店,生意非常红火。

  吕光说,创业这条路固然艰难,但是只要坚持下去,下苦工,就一定能成功。