湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  本院概况  专业设置

专业设置

发布时间:2015-10-09 来源:人员机构【字体:

■  电子信息工程(培养层次:本科)

    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学与人文素养、扎实的数理基础与较强的工程实践能力,系统掌握电子信息工程领域的基本理论与方法,具备较强的分析、解决问题的能力,能够在电子相关领域从事研究、开发、生产、管理、维护和技术支持等工作的,适应区域经济社会发展需要的复合型、应用型高级专门人才。

主要课程:高等数学、大学英语、普通物理、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、基础程序设计、复变函数、信号与系统、通信接口技术、单片机原理与应用、数字信号处理、通信电子线路、通信原理、EDA技术、计算机网络与通信等。

就业方向:能在电子、电器、信息、通信、广播电视、国防、金融信息处理等领域的研究单位、公司以及相关企事业单位,从事产品研发、技术管理、教学和市场推广工作。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位。

 

■  物联网工程(培养层次:本科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备良好的科学与人文素养,具有物联网和相关领域扎实的理论基础和专业知识,系统掌握物联网中物物互联、信息感知、信息交互、工程应用的基础理论和关键技术,富有创新精神的应用型、复合型工程技术人才。

主要课程:电路电子技术、基础程序设计、数据结构、数字电子技术、操作系统、计算机网络与通信、单片机原理与应用、计算机组成原理、信号与系统、嵌入式系统、RFID原理及应用、物联网通信技术、无线传感器网络、物联网工程设计与实施。

就业方向:能在物联网领域从事理论研究、工程设计、应用开发、系统测试、技术支持、运营管理等工作

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位。

 

■  计算机科学与技术(培养层次:本科)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具有良好的科学与人文素养,熟悉经济、管理、法律等相关基础知识,系统地掌握计算机硬件、软件方面的基本理论、基本知识、基本技能与方法,具有较强的实践动手能力,能够从事计算机应用系统设计、开发、维护与管理的应用型、复合型工程技术人才。

主要课程:高等数学、大学英语、高级语言程序设计、离散结构及应用、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、面向对象程序设计、数据库原理及应用、数字逻辑、操作系统、微机原理与接口技术、计算机系统结构、智能系统设计等

就业方向:学生毕业后能在IT行业以及政府部门、金融机构以及其他企事业单位从事计算机应用系统设计、开发、维护与管理等工作。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位。

 

■  软件工程专业(培养层次:本科)

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有良好科学素养,系统地掌握计算机软件开发、设计、维护的基本理论、基础知识,具备较强的软件设计与开发能力,了解经济、金融、管理、法律等相关基础知识,能在企、事业单位等从事与信息技术相关的软件开发、应用和管理的高素质、应用型软件工程人才。

主干课程:C语言程序设计、程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、数据库原理及应用、软件工程导论、Java EE应用开发技术、数据库应用系统设计与开发、金融信息系统等。

就业方向:学生毕业后能在IT行业从事软件应用系统的分析、设计、开发、管理和维护,以及在金融机构及其他企事业单位从事相关应用软件的开发、维护和信息化建设等工作。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位。

 

■  网络工程(培养层次:本科)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具备良好的科学与人文素养,系统掌握计算机软件、硬件和网络的基本理论,具有计算机网络设计开发、系统集成、管理维护、安全保障和一定工程管理能力,能够从事各类计算机网络系统规划、设计、开发、运行、管理和维护工作,富有创新精神的应用型、复合型工程技术人才。

主要课程:高等数学、大学英语、高级语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统、面向对象程序设计、计算机网络、数据库原理及应用、网络安全技术、数据通信原理、网络设计与集成、ASP.NET网络程序设计、网络协议分析与设计。

就业方向:在企、事业单位从事各类计算机网络系统设计、开发、运行、管理等工作的应用型工程技术人才。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位

 

■ 软件工程(虚拟现实软件开发方向)(培养层次:本科)

培养目标:本专业方向属于湖北省战略性新兴产业人才培养计划项目,按照市场导向、实践实用的原则,致力于培养德智体美全面发展,适应国家和湖北省新一代信息技术行业产业发展需要,具有良好科学素养和实践创新精神,扎实掌握软件工程基本理论和基础知识,具备较强的软件设计与开发能力,熟悉虚拟现实领域相关技术,能够在省内外软件企业从事与虚拟现实技术相关的软件开发、应用和管理的高素质、应用型软件工程人才。

主干课程:C语言程序设计、程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、数据库原理及应用、数字媒体技术、虚拟现实技术、软件工程导论、软件项目管理等。

就业方向:学生毕业后能在IT行业从事软件应用系统的分析、设计、开发、管理和维护,可在虚拟现实软件开发及其相关领域从事特定应用软件的开发、维护和管理工作。授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位。

 

■  电子信息工程(嵌入式系统及应用方向)(培养层次:本科)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学与人文素养和开拓创新精神,熟练掌握电子技术、计算机应用技术和通信网络技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的单片机系统、嵌入式系统的软硬件开发、设计、测试和维护能力的高级应用型人才。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、基础程序设计、普通物理、数字信号处理、计算机网络与通信、单片机原理与应用、嵌入式Linux系统、嵌入式微处理器系统、嵌入式程序设计、物联网技术、嵌入式系统设计

就业方向:能在消费类电子、网络通信、工业控制、仪器仪表、汽车电子、物联网应用、信息工程等相关领域从事方案设计、产品研发、系统测试、技术支持等工作

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位。

 

■  电子信息工程(通信工程方向)(培养层次:本科)

培养目标:本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的数理基础与较强的工程实践能力,具有良好的科学与人文素养,了解经济、管理、法律等相关知识熟练掌握电子技术、通信技术和通信系统等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有通信系统和网络的软硬件开发、设计、调试和维护能力,能在通信、电子信息以及相关领域的企事业单位中从事设计、制造、运营、管理等工作的高级应用型人才。

主要课程:高等数学、大学英语、电路分析基础、普通物理、模拟电子技术、数字电子技术、复变函数、基础程序设计、高频电子线路、电磁场与电磁波、信息论基础、信号与系统、数字信号处理、通信原理、单片机原理与应用、计算机网络与通信等。

就业方向:由于3G4G等通信技术的飞速发展,该专业毕业生社会需求量大,学生毕业后能在移动通信、光纤通信、电信、国防、金融信息处理等相关领域的研究单位、公司及企业从事产品研发、教学、技术管理和市场推广工作。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位。

 

数字媒体技术(培养层次:本科)

培养目标:本专业培养德智体全面发展,具有良好科学人文素,熟悉经济、管理、法律等相关基础知识,系统地掌握动画和计算机游戏等数字文化艺术作品的设计、制作和技术创新,具有较强的实践动手能力,能够从事动画和计算机游戏等数字文化艺术作品的设计、制作、技术支持、生产管理和技术研发创新等工作的应用型、复合型工程技术人才。

主要课程:高等数学、大学英语、高级语言程序设计、离散结构及应用、数据结构、美术基础、计算机网络、数字媒体技术、数据库原理及应用、虚拟现实技术、操作系统、计算机图形学流媒体技术。

就业方向:学生毕业后能够从事动画和计算机游戏等数字文化艺术作品的设计、制作、技术支持、生产管理和技术研发创新等工作.

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位。