学院新学年第一次班主任专题工作会议召开

发布者:信息工程学院发布时间:2015-08-28浏览次数:637

(通讯员 李杨)8月27日下午,我院在院会议室召开了2015-2016学年上学期第一次班主任专题工作会议,全体院领导及院全体辅导员、大一至大四年级和11级班主任老师参加会议。涂宇琼副书记主持了会议。

会议分两个阶段、五个环节进行,会议气氛热烈、友好、团结。第一阶段为全体会议阶段,由院长致辞欢送11级班主任、优秀班主任工作经验交流、辅导员就本职工作专题发言和院领导结合分管工作总结发言四个环节组成;第二阶段为分组讨论阶段,全体辅导员和各个年级班主任分年级、分地点,分三个小组开展年级学生工作特点、难点、重点讨论交流。高刃院长在致辞中,分析了今年社会、学院毕业生就业工作的形势和难处,对11级各班级班主任进行了高度赞扬,赞扬各位班主任老师不辞辛苦、坚守岗位,高质量、高责任心、高水平地完成了学校下达的就业工作任务,为学生解决了实际困难,为学院争得了荣誉

计科1141班班主任叶雪军和曾获校优秀班主任称号的杨毅两位老师会上进行了经验分享。叶老师在交流中谈到,当好班主任要了解学生的时代特点和性格特点要引导学生学会感恩、学会尊重,学生找工作过程中,更应鼓励他们早定目标、共享信息。杨毅老师在交流中认为,一个优秀的班主任应该学会与学生谈心、聊天,学生的发言中可以了解到学生的所思、所想、所困、所需,给予他们成长、就业、生活上的帮助。

我院四位辅导员和其他院领导分别进行了发言。阳昆、肖述剑、李杨、陈祥四位辅导员分别从各自负责的岗位介绍了各自工作的现状、内容和职责。涂宇琼、田浩、孔德永三位院领导分别从各自分管的工作,对班主任工作职责、班主任如何引导学生开展科研及班主任引导学生利用实验室学习等方面进行了强调、布置与指导。

邓志华书记对全体会议阶段进行了总结。他在发言中指出,新学年新学期我院学生工作应做到三个字“早、细、实”。邓书记指出,学生成长指导工作要“早”,即新生教育和引导工作要早,毕业班就业指导工作要早,学生思想教育引导工作要早;学生思想引领工作要“细”,即思想政治教育工作要细,学生关怀引导要细;学生日常管理工作要“实”,学生新生入学接待工作要实、班级建设管理工作要实、心理辅导和学生资助工作要实,与学生各项日常生活、学习管理相关的各项工作都要做实。

会后,全体辅导员、班主任开展分组讨论。