湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  学工园地  学生资助

计科Q1641、计科Q1642班联合开展“远离校园贷、安全文明生活”主题班会

发布时间:2017-06-06 来源:信息工程学院【字体:

本周日我们班借晚讲评的机会就“远离校园贷、安全文明生活”的主题开展了主题班会,旨在进一步加强我班同学对校园贷的实质、形式及危害的认识,进一步提高我班同学对国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款设立目的和申请程序的了解,引导我院广大学生自觉加强安全防护意识,自觉提高文明素质,合理利用资助资金,自信自强、诚信感恩、顽强拼搏,在努力奋斗中实现人生理想和人生价值。

校园贷,一个简单的名词,校园贷款,看似离我们遥远,却又如此让人容易疏忽。班会开展开始,班主任就给我们计科两个班介绍了校园贷的实质、形式及危害,让我们两个班的同学们能意识到这是一个危险的名词,提高警惕,防患于未然。校园贷的初衷也许有一定可取之处,但它的演变却如此可怕--校园高利贷,一不小心就是小款变成巨额。它的形式又如此丰富,墙上小广告,网页上的小板块,乃至最近很火的共享单车里也有它的身影……让我们总能在不知不觉中接触到这样的一种学校内贷款形式。危害更是让同学们为之一惊,我们的学校的同学都以为此失联许久。这个简单的名词,在老师的介绍中,让我们两个班的同学们都知道了这样一个名词简单下的可怕。

  

随后,班主任还为我们举了身边的实例,罗列数据,让我们觉得他并不遥远。我校学生中超过两位数的同学深受其害。活生生的例子,赤裸裸的数据,都惊醒地告诉我们校园贷从来不是一个我们字典,百度,新闻上才会出现的,它确实就在我们的生活里。无论是它出现的形式,用过它的人,还是已经出现的悲伤故事,从来离我们都不是一个遥远的距离。

再者,我们计科两个班的同学中,不少还对校园贷做了有关对其认知的发言。也许我应该感到庆幸,在班主任的讲话后,我能明显地感觉到,我们都对此产生了警惕,甚至优秀的同学,对校园贷还有了自我见解。这证明了这样的一个主题班会发挥了它应有的效果,让我们觉得这不是空洞的名词,而是实实在在的生活中的事。

整个班会现场,同学们都能认真地听,班主任的讲话,同学的发言,还留下了视频,照片。我想我们两个计科班的同学们,以后在接触到校园贷后,也一定会小心,谨慎。