湖北经济学院信息工程学院欢迎您!

信息工程学院

设为首页|加入收藏|学校首页

当前位置:首页  学工园地  学苑心坊

一个让人欲罢不能的思维方式

发布时间:2017-06-06 来源:信息工程学院【字体:

>>>01<<<

知乎上有个爆火的问题:哪些思维方式是你刻意训练过的?

我毫不犹豫的回答:像心理学家一样思考!

可以说,是这个思维方式引爆了我的逆袭。

在学会这种方法之前,我是沉迷网络小说的纯屌丝,但在掌握这个思维方式后,我发现,只需要简单的转变下思维角度,虽因沉迷小说而荒废时间、学业乃至工作,但事实上,我不仅没自认为的那么失败、颓废,搞不好还是匹“黑马”!

大学期间迷上小说,是那种疯狂的痴迷,起点前500名的男频小说,估计我都看过,不是我自甘堕落,也尝试了各种方式,发毒誓,扇耳光,断网,摔手机,等等,然并卵,越是控制越是反弹,越是反弹越是自卑、自我贬低、自我否定,陷入恶性循环。

我确实能感同身受沉迷游戏、小说的所谓“不上进”的人最大的恶、最大的悲:一个人原来可以用这么恶毒的语言攻击自己,一个人可以对自己这么残忍!!

其实,痴迷看小说真的就这么十恶不赦吗?

在很多人看来,尤其是当时的我看来,确实如此,零社交,零学习,零自控,浪费时间,浪费生命,归根结底一句话:因为控制不了看小说,所以我是一个意志力薄弱的人,一个没有上进心的人,一个没有前途的人。

真的如此吗?

当我有抑制不住的看小说冲动时,我会问自己一个问题:为什么会有这个冲动?

1、小说可能有更新了,有一种莫名的鞭策和力量,驱使我追更;

2、小说内容天马行空,带来精神的愉悦感和麻醉感(YY);

3、比较无聊,或比较郁闷,看小说放松下,或打发下时间;

4、这么多年,养成习惯了,是一种自发行为,无关乎喜好。

但通常我们不会深究喜欢看小说的各个原因,只是简单地归因:之所以看小说,就是因为喜欢,之所以难以戒除、控制,就是因为意志力薄弱。

>>>02<<<

而心理学家与普通人最根本的区别,就是喜欢深究行为、情绪背后的真正动机,潜意识冲动,在哪怕最自我否定、最让人避之不及的事情中,也会发现被误导的人性的闪光点:

1、为什么追更?一个人接受任何一项工作时,都会产生一定的紧张心理,只有任务完成了这种紧张才能消除,心理学上称之为“齐加尼克效应”(完成欲),心理紧张强的人执行力也强,所以想一口气看完小说或追更,并不是小说内容多么精彩,只是一种较强的心理紧张或完成欲,追更的欲望越强,我们完成欲越强,内驱力越强!!

2、为什么看小说会有YY愉悦?其实小说内容带来的愉悦感,与接受新知识带来的一种愉悦体验是一样的,是一种猎奇心理,也是一种求知欲;

3、为什么无聊时喜欢看小说?当我们情绪低落时,“奖励”中枢会释放多巴胺促使我们追求快乐恢复心情,但在追求快乐的时候,大脑并不可靠,它误以为小说就是快乐,所以我们陷入“心情低落-->看小说平复--->自我贬低更低落-->看小说”的怪圈,失控并不是个人意志力薄弱,而是我们不了解自控力的陷阱。

>>>03<<<

从这些人性闪光点中,我们能够:

理性认识坏习惯或欲望冲动

并不是恶习多么令人喜爱,也不是我们意志力薄弱,而是我们人性闪光点(比如求知欲,完成欲,好奇心等)掺杂其中,但我们把它们都归诸恶习上,放大了对恶习的喜爱。

可以这么说,越是喜欢小说的人,他的求知欲、完成欲越强,我们也因此能够更加理性看待而不必自我贬低、自我批判;

挖掘冲动背后的动力或人性闪光点,用其他的更健康的方式代替

比如,将完成欲、求知欲用在阅读上,确实也可以孜孜不倦,记得有时候读《梦的解析》等好书废寝忘食,如同看小说一样疯狂,但这是一种真正的快乐!

所以,在“保持清醒”原则(即对内心保持敏感,发现情绪、行为背后的真实动机)下,我能准确察觉小说等上瘾行为背后隐藏的人性闪光点,开启自我欣赏、接纳的过程,实现了从看小说到广泛阅读、提高的华丽转身。

可以说,每一个爱看小说的人都是潜在的爱书、爱学习之人,甚至可能是一个工作狂(我的完成欲就极强,如同看小说一样,一旦开始就停不下来)

到现在为止,我仍然没有戒除小说,以后也不会戒除小说,但确实能够理性看待小说,现在将看下说当成是一种真正的享受和放松,是忙碌的学习和工作的一个小调剂,但在有好书或好问题的情况下,根本想不起来看小说,有时候,是强制自己看会小说放松下,因为放松是高效学习必不可少的环节!

荣格有一句名言:

对于普通人来说,一生最重的功课就是学会接受不完美的自己!」

“保持清醒”原则让我们能坦然面对此刻的欲望、恶习,也能够坦然面对过去的失败,甚至越顽固的恶习,越大的失败,越是隐藏着人性的闪光点和潜力,很显然,有了这个原则,我们就能欣然开启自我接纳过程!

这不是鸡汤,相信我!