软件Q1642班进行“远离校园贷,安全文明生活,自强自信逐梦”活动

发布者:信息工程学院发布时间:2017-06-01浏览次数:673

为进一步加强我院学生对校园贷的实质、形式及危害的认识,进一步提高我院学生对国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款设立目的和申请程序的了解,引导我院广大学生自觉加强安全防护意识,自觉提高文明素质,合理利用资助资金,自信自强、诚信感恩、顽强拼搏,在努力奋斗中实现人生理想和人生价值,特组织此次活动。

“远离校园贷,安全文明生活,自强自信逐梦”。

软件q1642全体学生。

2017年5月21日。

四、组织领导

软件q1642班将成立“远离校园贷,安全文明生活,自强自信逐梦”主题晚讲评活动领导小组,统筹、领导我班主题晚讲评活动的开展,小组人员名单如下:

1.组长:汪长凌

2.副组长:徐锴

3.成员:软件q1642班全体成员。

五、活动形式

微视频展示

按一定规则划分的小组或寝室为单位提交一份2-3分钟的能反映“远离校园贷,安全文明生活,自强自信逐梦”主题的微视频,在晚讲评时播放展示。展示完后,各班组织人员对微视频进行评奖,并给获奖小组或寝室颁发一定的奖品。

八、活动总结

近期,网络贷款迅速在大学生群体中“走红”,助长了一些大学生的非理性消费行为,甚至有可能让他们陷入难以自拔的泥沼之中。3月9日,河南牧业经济学院大学生小郑因无力偿还近百万元欠款而跳楼自杀的事件,引发人们对大学生网贷的关注。目前,社会上一些不法分子利用学生的社会经验少,盗用学生的身份证和学生证等个人信息进行违规贷款,非法获利,对学生本人的利益和信用造成严重的损害。

为此,向软件q1642班全体同学发出以下倡议:

一、强化自我保护意识,维护自身权益。我们作为大学生必须具备防骗意识来进行自我保护。切勿使用个人信息替他人进行网贷,无论是对承诺提供“好处”的陌生人,还是关系要好的同学,都要维护自身权益。

二、强化责任意识,注重理性消费。作为不具备独立经济能力的我们,仍然需要依靠父母的资助。我们应树立正确的消费观念以及生活观念,切勿攀比消费,要俭朴生活。

三、强化信用意识,以实际行动践行诚信。要时刻牢记信用不好会影响自己的一生,切不可让大学时代的不良信用记录导致自己进入“信用黑名单”。

四、拒绝网贷,专注学业。目前,国家和学校的资助政策体系已很完善,全体学生基本都可以在现有的资助下顺利完成学业,因此大家需要把主要精力放在学习上,以优异的成绩来回报父母、社会和国家。

同学们,美好的大学生活需要我们每一个人的努力,让我们携手共进,用理性辨别是非,用成绩回报社会!